Зеленя. Российская глубинка.

И зачем кто-то рвется отдыхать в дальние страны, когда своя не пройдена-не узнана? Может, здесь мы нужнее, может, здесь тоже немало интересного? Примерно так рассуждали организаторы похода выходного дня, состоявшегося 8-9 ноября 2013 года.

День был пасмурный

День был пасмурный, когда группа отважных туристов забралась… нет, не на Эверест… в красивую белую маршрутку. Планировалось выехать в 12-30, добраться до с/х им. Гимова и идти 8 км до села Зеленая, состоящего из нескольких домов. Там переночевать в доме пасечника и вернуться в Ульяновск тем же порядком – часть пути пешком, часть на маршрутке. Отвага требовалась для проведения эксперимента – продержаться больше суток на продукте с необычным названием Energi Diet. Впрочем, о предстоящей роли испытателей многие не догадывались.

Тринадцатый номер

Стартовали блестяще – в запланированное время. Выруливали от Федерации по туризму (ул. Матросова, 4) на большую дорогу (на ул. Минаева) под похожее на дружескую перебранку обсуждение пути выезда из города двух туристских «магнатов» - Галины (председатель туристского клуба Ульяновска) и Геннадия (директор турклуба Ульяновского университета). Не то, что дорогу было трудно найти… Требовалось решить, где забрать Валеру, в среде туристов более известного под именем Двоечник.

- Заберем его возле «Солнышка» или «Современника»!
- Нет, надо брать его в Засвияжье, где он живет, тепленьким!
- Ничего, подъедет.
- Да забрать у дома надежнее!
- Пусть едет.

Добравшись до «Современника» стали ждать Валеру. Набрав через 15 минут его номер, Гена переменился в лице:
- Как возвращаешься?.. Ну, ладно…

Отключив телефон, Гена пояснил с интересом глядящим на него товарищам:
- Возвращается домой за деньгами. Все забыл. Нечем за маршрутку заплатить, чтобы сюда добраться.
- Ну, Двоечник!
- Надо было за ним заехать.

Когда Валера, встречать которого вышел Миша, наконец, уселся в маршрутку, его ласково пожурили:
- Ну, ты даешь! Другого бы за такое опоздание порвали в клочья! А ты пришел, все хорошо, поехали!
- А номер твой тринадцатый! – под общий смех уточнил Миша.

Начало фотоэпопеи

Высадились в чистом поле вблизи совхоза, вскинули рюкзаки на плечи и пошли, не подозревая, что кое-кто из участников решил пойти на личный рекорд – удвоить километраж марш-броска. Наши фотографы, особенно Ярослава, с энтузиазмом нарезали круги вокруг идущих, задерживались рядом с невовремя в зиму распустившимися цветами, вновь бегом нагоняли товарищей, успевали снимать пейзажи, восхищаться природой, у которой нет плохой погоды. Сожалели, что не сняли огромную стаю чаек, опустившихся на пашню. Их мы видели из окна маршрутки, но не сообразили вовремя затормозить.
Ни Ярослава, ни Юра (второй фотокорреспондент) не успели снять и другое необычное для горожан зрелище – пролетевшую поперек нашего движения семью из четырех косуль. Да как тут успеть – мгновение! Видели и вспорхнувших куропаток.

Зато были отсняты все перипетии пути, бредущие парами и группами туристы - то по проселочной дороге, то по пашне. К счастью, сухой. Погода избавила нас от необходимости пробираться по грязи.

ЕД – это еда

Первый привал и первая проба непривычной еды. Андрей, наш проводник и хранитель еды (завхоз), продемонстрировал мастер-класс по приготовлению коктейлей ЕД. Легким движением руки – один раз, легким движением руки – еще раз и так далее он приготовил для каждого вкусный и питательный напиток, который с некоторым сомнением попробовали, но в основном одобрили матерые туристы. Вблизи оказались заросли шиповника, сбор которого увлек очень многих участников группы. Либо сказалась тяга к витаминам, либо первая проба запланированной на поход еды вызвала желание обеспечить себя дополнительной пищей.

Замечательное деревце

Проводник вывел нас на дерево, усыпанное ранетками. Рядом стояли и другие с красными и желтыми плодами, но эти – янтарные – оказались самыми вкусными.

Галина пошла к дому пасечника своим путем, миновав это замечательное деревце. И, что интересно, подтверждая свою репутацию опытного туриста, нашла цель пути самостоятельно. Наблюдая за ее отдельным от группы движением через заросшее бурьяном поле, Виктор, тоже бывалый турист, высказал собственные умозаключения:
- С этой еды энергия прет. Мне в голову ударило. Но на ночь есть все же не стоит.

Пасечник

Дядя Юра встретил нас, не дрогнув лицом. Это только русские люди способны не оробеть, когда перед домом останавливается веселая толпа с рюкзаками и с намереньем вместиться, помыться, переночевать и от души покушать. Правда, в его хозяйстве всего оказалось в достаточном количестве: еще один домик, который протопили, диваны и кровати с матрацами, баня, которую тоже протопили, картошка, грибы и мед. И еще кое-что, противоречащее здоровому образу жизни, но поднимающее настроение вместе с подниманием небольших емкостей. Медовуха была, если говорить проще. И, конечно, во время ужина вместе с чаем дегустировали мед. Удивительно вкусный!

Оказалось, что Юрий Григорьевич не только по призванию и душевной тяге занимается разведением пчел, но и замечательно играет на гармонии. Мы с ним перепели все песни, которые могли вспомнить, танцевали и даже распевали частушки. Были песни под гитару в исполнении Юры и Виктора, остальные подпевали. Для тех, кто ушел спать в отдельный холодный домик, Виктор продолжил вечерний концерт, незаметно перешедший в ночной. По отзывам не совсем выспавшихся товарищей, новый вид пищи придал ему дополнительные силы, и он сумел продемонстрировать небывалую глубину и ширину туристского репертуара.

Они были среди нас!

Среди нас были, как показало утро следующего дня, натуральные моржи. После обсуждений на тему клюет-не клюет решили идти ловить рыбу с использованием бредня и моржей. Мне, летописцу, не довелось присутствовать на этом событии. Если судить по фотосвидетельствам, эти две темы развивались параллельно: героические и красивые моржи (Света, Миша, Гена) купались раздетыми в пруду, а одетые и замерзшие их товарищи немалое время уделили распутыванию бредня. Судя по отсутствию улова, эти две темы (моржей и бредень) совместить не удалось.

Дорога домой

На обратном пути запомнилось посещение часовни. Это небольшой домик-беседка вокруг освященного колодца с родниковой водой. Осталось ощущение теплоты, как и в доме пасечника: добрые люди построили для добрых людей.

Российская глубинка одарила нас красивыми пейзажами, знакомством с хорошим человеком, удовольствием общения с друзьями! Спасибо всем!

Наталья Кайнара 

Радио Волга-ПВД

Фотогалерея

И зачем кто-то рвется отдыхать в дальние страны, когда своя не пройдена-не узнана? Может, здесь мы нужнее, может, здесь тоже немало интересного? Примерно так рассуждали организаторы похода выходного дня, состоявшегося 8-9 ноября 2013 года.