Зеленя. Путевые заметки.
Луга, поблёк ваш цвет зелёный.
Улегся в копны и воза...
Гляжу на выцветшие склоны,
Таращу серые глаза.
Сосна мне лапою помашет,
Повеют зеленью стога...
А что зима еще покажет?
Ледок да белые снега!
Проедусь поздними полями.
Весь обойду озимый клин,
Любуясь вдоволь зеленями,
Покуда снег не завалил.
Владимир Михалёв
Зеленя – всходы молодых хлебов, преимущественно озимых (толковый словарь)
История посёлка Зеленя
Появление посёлка Зеленя, ныне Майнского района Ульяновской области, как подсказали местные старожилы, тесно связано со Столыпинской реформой. Однако дату появления посёлка называют разную, кто 1906, кто год 1912. Наши интервьюеры – почтенные мужчины за 70 лет, родились в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века. Они, скорее всего, внуки переселенцев, либо их поздние дети и, по вполне объективным причинам, могли чего-то не знать, что-то запамятовать, на что-то по тогдашнему малолетству попросту не обратить внимание. Поэтому попробуем, насколько это возможно, самостоятельно разобраться в возникшем противоречии, прибегнув к некоторым общеизвестным фактам…
Итак, аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина проводилась с 1906 года, когда он был назначен премьер-министром, до самой его смерти 5(18) сентября 1911 г., наступившей в Киеве от пуль убийц. Основной целью аграрной реформы Столыпина было создание широкой прослойки богатых крестьян - единоличных собственников, которых сковывала общинная форма хозяйствования реформы 1861 года. У наиболее инициативных, работящих крестьян, освободившихся от общины и не оглядывающихся на «убогих и пьяных», могла резко увеличиться эффективность хозяйствования.
Закон от 14.06.1910 гласил, что отныне «каждый домохозяин, владеющий надельной землею на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». Симбирская губерния являлась регионом с традиционным общинным порядком землепользования и практически не знала единоличного крестьянского землевладения.
В силу этого, а также надеясь на скорое разрешение аграрного вопроса, обещанного революцией, крестьяне в 1906-1907 годах не торопились выходить из общины. Лишь в 1908 году крестьяне начали использовать закон от 6 ноября 1906 года. Постепенно количество хозяев, желавших укрепить земельный участок в личную собственность, росло. Если к концу 1908 года в Симбирской губернии поступило до 700 подобных заявлений, то к началу 1910 года их стало 2 тысячи 396. Таким образом, вряд ли посёлок Зеленя мог появиться на этом месте раньше 1908 года.
Часть выделившихся крестьян предпочла переселиться на хутора, большинство из которых оказалось на землях Крестьянского поземельного банка (здание Симбирского отделения Банка сохранилось, ул. Л.Толстого, д.42, теперь один из корпусов УлГУ, архитектор – Фёдор Осиповича Ливчак). Банк активно действовал на территории губернии, расселяя на своих землях крестьян, продавая крестьянам в долг земли, либо государственные, либо выкупленные у помещиков. Причем процентная ставка по кредиту для самостоятельных крестьян была вдвое ниже, чем для общин. В отношении неплательщиков в банке были весьма жёсткие меры: земля у них отбиралась и снова поступала в продажу. Таким образом, реформы не только давали возможность приобрести землю, но и побуждали активно на ней работать.
Кстати, в Симбирской губернии процент созданных хуторов был в несколько раз меньше, чем общероссийский показатель. По состоянию на 1910 год в нашем крае хуторов было 5,2%, в то время как общероссийский показатель составлял 27,2%. При этом процент крестьян Симбирской губернии, закрепивших за собой земли в личное пользование, составлял 20,8, что в несколько раз выше общероссийского показателя. Из этого сравнения напрашивается вывод, что на хуторах в нашем крае достаточно компактно селились сразу по несколько семей.
По-видимому, большие площади земель хорошего качества, находящиеся в залоге у банка, «диктовали» свои условия. Компактное поселение крепких работящих крестьянских семей, находящихся в родстве или очень хорошо друг друга знающих, снижало риск оказаться без помощи в случае чрезвычайной ситуации. Следовательно, общинный дух, как таковой, новой формой хозяйствования выкорчёвыван не был. В зоне рискованного земледелия, к которой смело можно отнести наш край, крайне необдуманно оставаться с неизведанным один на один.
А Столыпинская реформа действительно была новым неизведанным экономическим экспериментом, затрагивающим не просто быт крестьян, но и затрагивающим в целом культуру народа, сложившуюся в продолжение не одной сотни лет. И народная мудрость и осторожность себя оправдала.
В сентябре 1910 года губернию посетил сам Председатель Совета Министров. Он побывал на ст. Охотничья, где ознакомился с жизнью хуторян и остался доволен увиденным. Посёлок Зеленя находится в 30 км юго-западнее ст. Охотничья. Так что Пётр Аркадьевич Столыпин вполне мог узнать о положении дел в посёлке. И, судя по всему, шли они достаточно хорошо. Способствовала этому и плодородная земля, (в течение всего похода мы встречали исключительно чернозёмные почвы) и наличие родников с хорошим дебетом, и близость грунтовых вод в целом. Хотя в нынешнее время, сыграли они (грунтовые воды) не добрую штуку с приютившим нас хозяином дома.
Хозяин
-Почему у вас нет русской печки, Юрий Григорьевич? Ведь печки в Вашем столетнем доме просто не могло не быть! Печка для крестьянского дома и кормилица, и обогреватель, и врач…!
-Была печка, сгнила...
-???
-Вода близко. Прогнило всё под печкой, пришлось разобрать…
То, что вода действительно близко, убедились ещё раз, когда пошли исследовать старую колхозную дорогу, которая раньше проходила в 50-и метрах восточнее дома Юрия Григорьевича. Начинали с юго-восточной окраины посёлка. Сначала вполне приличная сельская дорога, но как раз за 50 метров до дома дорога просто…закончилась, начался сплошной бурелом, и вода под ногами. Местами ноги по щиколотку уходили во влажный, усыпанный толстым слоем опавшей листвы грунт. И ошибки нет, в правильном направлении движемся. Бывшие столбы электропередачи подсказывали нам верное направление.
Стоят эти несчастные догнивающие остовы практически в самой чащобе, а ведь когда-то красовались на юру, освещая дорогу местным колхозникам… Колхозов давно нет, дорога заросла, да и людей в посёлке почти нет. Одни старики. Но уезжать из родных мест не хотят. На вид вполне крепкие, здоровые. Все как на подбор – высокие, далеко за метр восемьдесят. И это в возрасте за 70!
Внуки преселенцев-единоличников, они родились уже при колхозах. Вспоминают, что колхоз крепкий был. А коров столько, что затоптали Святой родник в пойме реки Гущи. Практически вся вода из родников верхнего оврага уходила в коровники, а сейчас излишки через трубу сбрасываются в нижний пруд. Его взял в аренду родственник Юрия Григорьевича. Запустил мальков, благоустроил берега. Собирается рыбу выращивать, ловить, рыбаков пускать. Волею судьбы, мы оказались пионерами-рыболовами. Правда, наша бригада горе-рыболовов даже бреднем ничего не выловила. Пришлось рыболовную страсть смывать ледяной водой, искупавшись в пруду…
Возвращение
Возвращались мы в дом Юрия Григорьевича, как заведено у нас в Симбирске, другим путём. Прошли вверх вдоль овражка, на котором обнаружили каскад небольших прудов. В одном из них ныряли утки. Нас даже не испугались. Видно, кто-то ещё хозяйствует. При этом видны заброшенные избы, заросшие репейником, крапивой и чертополохом огороды. Среди этого буйства сорняков обнаружили старый грузовичок - настоящую кладезь для лихенологов и бриологов. Дерево и металл заросли до такой степени, что кажутся созданными из переплетённых лишайников и мхов.
По дороге встретили местного сторожила Анатолия Михайловича, разговорились… Интересный человек – рассказал о себе, о посёлке, об окрестных местах просто, без оглядки, как-то даже по Гончаровки – «Обыкновенная история» по-Зеленовски, без единой субъективной оценки. Мы попросили его проводить нас до часовенки, которую он сам же и построил с помощью двух жителей Степного Матюнино. Проводил, не отказал. По дороге показал Кустову гору. На топографической карте такого названия нет, да и в масштабе она не выражена. Но в памяти людей сохранилась, как гора в наделе семьи Кустовых.
-А как называется та высокая гора, Анатолий Михайлович?
-Да никак! Без названия она.
-Почему? Она же выше Кустовой горы, и по площади больше?
-Не назвали. По ней ещё до революции местная барыня дорогу проложила. Всё к барину Азару в Воецкое ездила в преферанс перекинуться. Ну, и как-то лошадей своих сгубила, - утонули они, так она дорогу после этого случая и построила. Сейчас дорога-то эта разбита. Местные фермеры по ней технику возили, вот и разбили.
-А что с ремонтом? Восстановить же должны. Свои ошибки исправить.
-Не исправляют…Барыня-то за строительство свои деньги платила: и за работу, и за материалы. Людям польза была. Заработали, кто сколько мог.
Спускаемся с отрогов Кустовой горы и видим чуть в стороне от дороги одинокий памятник, покрашенный синей краской.
- Что случилось с этим человеком, Анатолий Михайлович? Кто он?
- Местный гармонист … веселый был человек. Возвращался из Степного Матюнино, на дорожку перебрал лишнего, упал, да так и вмёрз.
-???
- Речка весной сильно разливается. Не глубоко, конечно, но широко. Днём при солнышке вода стоит, а ночью морозец воду в ледок схватывает. …
И сколько таких бедолаг по Руси, перебравших на «посошок», не дошли до дома! Что это – отсутствие чувства меры? Пренебрежение к собственной жизни? Исконный русский «авось»?
-Анатолий Михайлович, а почему у Вас перед домом 16 ёлочек посажено?
-Так это, как внучку 16 исполнилось, так и посадил… Он тут у меня каждое лето жил, можно сказать, на коленках у меня вырос. Кажись, всё ему рассказал-передал. А смотрю – другой совсем. Другая сейчас молодёжь…
- А что Вы ему рассказали, чему учили?
- Я всю жизнь дальнобойщиком проработал. Есть о чём рассказать.… Да и на станках разных могу работать… Я ведь из-за этого чуть не погиб. Если бы не Галя – жена, не выжил бы. Иконостас я стал на станке выпиливать из берёзового капа. А жена в доме сериал какой-то смотрела. У меня деталь от станка отлетела, и прямо в лицо. Перелом основания черепа, нос сломанный. Внутренние органы повреждены были, лицо … Как она почуяла неладное? Зашла ко мне, а я уже горлом почти всю кровь потерял. Без сознания лежал. Не растерялась. Машину нашла. В город повезла. Местные не взялись в районе лечить. Не жилец, сказали. А я выжил… Видать, предупреждение это было. Я ведь за иконостас без благословления взялся…
Не стали спрашивать, было ли благословление на установку часовенки. Светлая она получилась, продуманная…
Галина Смоляр
И зачем кто-то рвется отдыхать в дальние страны, когда своя не пройдена-не узнана? Может, здесь мы нужнее, может, здесь тоже немало интересного? Примерно так рассуждали организаторы похода выходного дня, состоявшегося 8-9 ноября 2013 года.Радио Волга-ПВД
Фотогалерея