Дата и время

Работа клуба

Сcылки

Карта сайта

Архив

Велотуризм набираем обороты

Велосипед и Человек. Кто на ком едет?

Есть мнение, что это единая и неразрывная система, как лошадь и человек в лице кентавра. И результат зависит не только от готовности того и другого, но и от их взаимной приспособленности.

Велосипед и Человек. Кто на ком едет?Вообще же, велотуризм – один из самых затратных видов туризма. Допустим, можно еще пойти в пеший поход без индивидуального рюкзака или спальника (присоседиться); в водный поход без индивидуальной байдарки. Но вот без индивидуального велосипеда в велопоход вы вряд ли пойдете. А всякие тандемы и веломобили – это экзотика, к тому же, опасная.

Что до нас (команда «Кругосветка»), то мы самоорганизовались без какой-либо помощи властей и комитетов, до последнего болта. И теперь почти все, что нужно мы можем купить сами, на честно заработанные деньги. Жаль, такая возможность есть не у всех. И потому мы хотели бы помочь тем, кто, возможно, превзойдет нас.

О недостатках сказали, теперь.

Преимущества велотуризма

  1. При средней скорости на равнине 20 – 22 км/ч можно пройти за день не 20 – 30 км, а 150 – 300 км, а чем больше пройдешь, тем больше увидишь.
  2. Велосипед и Человек. Кто на ком едет?Кстати, ту же среднюю скорость, а также километраж, время в пути и мн. др. меряет велокомпьютер, без участия человека, в отличие от других видов туризма.
  3.  Проходимыми являются все участки асфальтных и грунтовых дорог уклоном до 12 %, а сложные локальные препятствия преодолеваются пешком Крым.Чертовая лестница . Т.е. мы намного проходимее много уважаемых водников и проходим чуть ли не везде, где ходят пешие туристы.
  4.  Но если они напрягаются, шагая как в гору, так и с нее, то мы с горы летим отдыхая, со скоростью до 60 км/ч (больше страшно) и в гору едем не менее 9 км/ч.
  5. И главное! В велотуризме весь груз едет не на тебе, а скорее ты на нем. Спина свободна и вольный ветер обдувает тебя!!!

Большая грузоподъемность позволяет прихватить не задумываясь 10 кг алычи или арбузов, а на привале их с удовольствием съесть.

Кстати, о привалах! Практика показала, что к вечеру, проехав в изможденном состоянии мимо рынка с фруктами, можно пристроиться в кемпинге за 5 км от него и отправить самого отважного налегке за многими кг томатов, огурцов, картошки и дынь. И вот, мы не успели соскучиться, а он уже обратно.

Конечно, есть и недостатки, но они вполне преодолимы. Хотите много оптимизма читайте «Девушка в велотуризме». А лично для меня, велотуризм – возможность за 1 день добраться до Казани к бабушке, не затратив по 250 рэ туда и обратно.

Сергей Лисин