Кругосветка. Велопутешествие в село Шарлово.
Что бы ни создали люди великого и совершенного
им бесконечно далеко до матери-природы
у которой один-единственный листок
совершеннее всех наших изобретений
Раджа Бандху-Джана
9 декабря, пятница
Ура!!! Зима закончилась и все высохло! Самая благодатная пора для первого серьезного выезда в этом сезоне. Вот и собрались два самых отмороженных велосипедюги расчертить колесами область.
Все мы знаем, чем хорош наш край родной в мае. Это первые цветы , чистый воздух, холодные еще ручьи и пруды и отсутствие палящей жары. А нам повезло еще больше – с нами была самая экстремальная девушка в здешних краях. После знакомства с которой сам чёрт запросился бы на пенсию (по инвалидности).
Судите сами, она отправилась в свою первую (!) поездку на 315 км (!!) на старом дорожном велике (!!!), страшнее которого мне не снилось в самых худших вело-кошмарах. Все скрипело, пыхтело и шаталось. Мы с Лёвой пообещали ехать небыстро, но разве удержишь свои ноги, взведенные как пружина за зиму?
В общем, мы старались ей помогать и оберегать, кто чем мог: Лев составил маршрут по незагруженным дорогам, я лично на привалах осматривал, подтягивал и смазывал этот безнадёжный механизм. Но в результате, Галя очень уставала. Особенно тяжело давался на велике с 1 передачей набор высоты, а это было довольно часто. Грунтовые участки также напрягали мышцы и др. части тела (я называю их жоподробилкой). Было несколько бродов.
Брод в нашем деле, в любое время года, есть не что иное как повод освежиться!
Я, как самая ранняя пташка разнообразил свой досуг сбором грибов (сморчков) , которые в пищу так и не пошли, по причине отсутствия времени на готовку. Было это на Черных прудах вблизи поселка ж/д. Майна. Там же, в лесу обнаружил буквально стертый с лика земли пионерлагерь. Постройки не просто снесли, но и сравняли с землей бульдозерами, в результате деревянные балки и куски кирпичных стен торчали повсюду. Хорошо хоть, лес с грибами оставили.
Но все же приятных впечатлений больше. В том же месте состоялось ночное купание. В условиях полной темноты то, что казалось спуском к воде, оказалось скользким скатом, так что плюх и все.
Там же, часа в 4 утра подъехал «Жигуль» с пьяными местными. Они остановились метрах в 3 от палатки совсем не заметив ее. Могли ведь и переехать. Когда нам надоело ворочаться под их громкую «музыку», Лев вылез и с топором и ножом в руках вежливо объяснил, что мы хотим спать. Доброе слово, оно и собаке приятно, поэтому местные извинились и уехали.
На сколько я помню, топора не было, но нож прихватил.
И вот, после долгих скитаний, перед нами крайний пункт нашей одиссеи – с. Шарлово, известное в т.ч. заброшенным месторождением диатомита – осадочной породы, из которой делают кирпич, фильтровальные порошки для пива, гранулированные сорбенты и мн.др. При подъезде к Шарлову мы увидели огромные многовековые сосны, тянущиеся двумя рядами. Это Екатерининская дорога, памятник природы и истории.
Поразил всех нас праздник в с. Вешкайма, где мы как завороженные остановились, услышав громкую песню «День Победы». Это дало возможность рассмотреть людей. Были празднично одетые ветераны и вообще, народ гулял парами и семьями всех возрастов. Чувствовалось народное единство. В городе такого не встретишь.
Это было в первый день обратной дороги.Кстати, до этого произошел не менее примечательный случай. Проезжаем село Бекетовка, еду первый и вежливо киваю местным жителям, в знак приветствия и они отвечают мне тем же. Хочу поделиться своим наблюдением, чем "глуше" деревушка тем "душевнее", добрее жители!!!
Вобщем-то так бы и проехали, но вспомнили про молоко - отличное топливо для наших двигателей. Вот я по своему обыкновению притормаживаю напротив группы бабушек и задаю локаничный вопрос. В ответ они переглядываются и одна из них живо направляется к соседней избе, жестом приглашая нас. Трех литровой банке мы уже давно не удивлялись, поэтому тару припасли зарание. Меня повергло в шок другое: за молоко бабушка не взяла ни копейки! Отказываясь от денег, рассказала, что коровы у неё своей нет, а ПОКУПАЕТ она молоко у кого-то из соседий, для внучат! А нам отдала со словами,что мол, хорошим делом ребята занимаетесь-вам силы пригодяться!!! До сих пор наворачиваюся слёзы...
Питались в дороге неплохо. Благо в деревнях есть молоко, пряники и т.п., но, к сожалению, всегда нет хлеба. Заканчивается минут через 15 после завоза. С молоком же была такая ситуация на последней ночевке. Объем пластиковых бутылок ограничен, воду пьем часто, а Лев решил затариться молоком под завязку. В результате, к ночи у нас было литров 6 молока и пол-литра воды. Возникло разумное предложение воду использовать только на готовку пищи. Но Галя сказала, что без вечернего умывания выжить не сможет и воду забирает, а того, кто встанет на пути порвет как грелку. Пришлось на ужин и завтрак отказаться от супа, а кашу варить целиком на молоке. Зато мне удалось побаловать ребят фирменным рецептом: овсянка с печенюшной крошкой. Сначала сомневались, а потом... лопали, аж за ушами трещало.
Кстати, начало похода ознаменовалось резким переходом всех троих к абсолютно здоровому образу жизни. Я имею в виду отказ от «белой смерти». Понадеявшись друг на друга, сахар и соль не взял никто. Ну а пока они причитали и ругались, я сготовил и начал есть здоровую пищу с не перебитым солью вкусом. Но потом и Галя со Львом тоже приобщились к прекрасному.
Оглядываясь назад, скажу, что был дан хороший старт хорошему сезону. Было много впечатлений и, главное, дружеское общение вне городской среды, когда все социальные роли, маски и амбиции отпадают и люди взаимодействуют напрямую, такими, какие они есть.
автор: Лисин Сергей
Галя