Дата и время

Работа клуба

Дневник путешественника

Сcылки

Карта сайта

Архив

Тренировка по промышленному альпинизму

28 – 30 апреля 2003 г.

В то время, как весь крещёный люд праздновал светлое воскресение господне, члены турклуба УГСХА «Третья волна» проводил тренировку с целью получить навык в промышленном альпинизме и лучше подготовится к грядущим соревнованиям. Местом для тренировки выбрана Майская гора в г. Ульяновске, где на основе недостроенного санатория МЧС организовала тренировочную базу.

Тренировка по промышленному альпинизмуТуда и отправилась наша команда. Фото 1.Костер на Майской горе Фото 2.Команда «Азимут» перед подъёмом. Команда прибыла на место назначения двумя группами, но по одному маршруту: сначала на маршрутном такси до Верхней Террасы, затем до Майской горы пешком 4 км. Первая группа в составе трех человек пришла на Майскую гору около 11 часов и разбила лагерь. Вторая более многочисленная группа прибыла позднее, попав по дороге под сильный ливень, и присоединилась к первой группе

После ужина и песен под гитару пошли спать. Однако выспаться удалось не всем: ночью выпал снег и понизилась температура (в палатке +5), в результате этого два человека замёрзли и проснулись, остальным спать уже не давали они сами.

После дружеского обеда команды пошли осматривать маршрут, который включал подъем на пятый этаж по стене, спасение пострадавшего из колодца и переправа его через трещину, переноска пострадавшего на носилках, а затем бег 3 км. с спуском к Волге и подъёмом по крутому склону. На Волге ещё виден лёд и от него веет холодом.

Тренировка по промышленному альпинизмуПосле ужина и песен под гитару пошли спать. Однако выспаться удалось не всем: ночью выпал снег и понизилась температура (в палатке +5), в результате этого два человека замёрзли и проснулись, остальным спать уже не давали они сами.

Фото 3.Подъём на здание. Накидывание петли. Фото 4.До вершины осталось не много После завтрака и короткого инструктажа по техники безопасности рассказанного на живых примерах команды вышли на маршрут. В соревнованиях участвовали две команды: «Азимут»в составе Петрова Алексея – ассистента кафедры экономики сх, Павлова Михаила, Маделова Владимира – студентов экономфака и Садкова Евгения – студента агрофака; и «Беркут» в составе Маркелова Олега – аспиранта кафедры акушерства, Пожарникова Андрея – студента спецфака, Поликарпова Анастасия – студентка ТиУАП (филиал УГСХА) и Абдулова Татьяна – студентка ветфака. Первой по жребию на маршрут вышла команда «Азимут», члены команды «Беркут» обеспечивали страховку.

Фото 5.Так выглядит подъём с крыши здания. Участники внизу обеспечивают страховку Фото 6.Последние метры. На фотографии хорошо видно как участник цепляется за высту-пы стены. Так же видны падающие снежинки.

Тренировка по промышленному альпинизмуПервое препятствие представляло собой здание в 5 этажей, на одной из стен которого выбиты выступы для рук и ног, а также вбиты через каждые 3-3,5 м. крючья, за которые необходимо цеплять карабин через который проходит страховочная веревка. По этой стене нужно подняться наверх до уровня пятого этажа (А), а потом пройти траверсом до окна (Б). Необходимо сказать, что никто из участников не поднимался на тренажеры такого уровня и только двое видели как это делают другие.

Фото 7. Первый член команды поднялся и ждёт подъёма второго. Видны «усы» самостраховки на которых повис первый участник. Фото 8. Тандемный подьём команды «Беркут». Командир поднимается, другой член команды готов заменить его в случае усталости. В команде «Азимут» таковых не оказалось, поэтому подъём производили основываясь на здравом смысле и собственном опыте (трое из четырех членов команды – победители зимнего турслёта УГСХА).

Однако первые попытки показали, что подъём не так прост как казался: быстро устают руки, выбоины сделаны на слишком большом расстоянии. в начали приняли решение лезть по очереди – каждый следующий проходил чуть дальше и закреплял там верёвку, затем лез другой. Но при увеличении высоты такая тактика перестала себя оправдывать, так как пока поднимешься до достигнитой высоты уже устаёшь.

Поэтому последние три уровня прошёл один участник (для облегчения прохождения к тому времени придумали накидывать на крючья петли и подтягиваться уже используя их) , который закрепился на самом верху и стал ждать остальных (фото 7). К тому времени прошло более 2 часов из 3 часов контрольного времени отпущенного на весь маршрут. Шел снег, дул сильный ветер, приближалось время обеда, и все поняли что пройти весь маршрут не удастся. Было решено, что этап пройдут только два члена команды, поднявшиеся наверх. Им оставалось пройти только траверс, но это оказалось серьёзным испытанием.

Тренировка по промышленному альпинизмуРасстояние между крючьями составляло около двух метров, как видно на фотографии, которые необходимо преодалеть по практически гладкой стене и не коснуться желтой линии («опасная зона»). Советы друзей- соперников снизу звучали как неуместные шутки. В конце концов было решено идти проверенным способом – накодывать петли. этим способом и прошли траверс, немало намучившись со снятием веревок которые до этого с трудом натягивали.

Как ни странно на высоте не чувствовался ни страх, который изчез после третьего этажа, ни холод не смотря на сильный ветер и снег. Очень успокоили нас Олег с Андреем, которые видели на областных соревнованиях на призы МЧС как по этому маршруту поднимались другие команды. Они сказали нам, что очень немногие маститые команды смогли вообще здесь подняться. Над этой «шуткой» все потом долго смеялись.

Фото 9.Идущий впереди член команды «Беркут» зацепился левой рукой и переносит правую ногу. Левой ногой он опирается на плече товарища, который висит на «усе». Фото 10. Первый участник опирается на плечи второго. Видна белая веревка (реп-шнур) продетая в обвязку первого участника – петля для захвата за крючья.

Тренировка по промышленному альпинизмуПосле обеда на этап вышла команда «Беркут». Сразу было решено, что команда просто постарается пройти весь маршрут в контрольное время – 3 часа.

Сразу же команда использовала своё «ноухау», подниматься начали не по одному, а сразу вдвоём – тандемом. В этом случае замена уставшего участника свежим происходит быстро и просто, к тому же один из участников может служить в качестве «точки опоры», как это видно из фотографий 9 и 10 .

Однако есть риск, что при срыве верхнего участника он может травмировать нижнего, к тому же полностью обеспечить и командной и судейской страховкой можно только одного. Естественно, что первыми пошли наиболее сильные члены команды: Олег и Андрей, тогда Настя с Таней обеспечивали их страховкой с земли. При подъёме срывов избежать не удалось, это было следствием спешки, однако страховка сработала безупречно и никаких последствий не было.

Тренировка по промышленному альпинизмуОпять пошел снег, было достаточно холодно. Члены команды «Азимут» обеспечивающие судейскую страховку грелись по очереди у разведённого рядом костра и «возвращали» «беркутам» полученные ченные от них ранее шутки. Однако это не мешало периодически менять у страховки замёрших девушек, давая им возможность отогреваться у костра.

К моменту, когда Олег с Андреем поднялись на уровень пятого этажа, у Насти с Таней от холода и волнения уже не было сил на подъём. Было решено не пускать их на этап. Тем временем Андрей пошёл на траверс, используя петлю для накидывания на крючья. Идущий за ним Олег снимал карабины, после чего самосбросом были сняты все верёвки. Бег по дальнейшему маршруту был отменен в связи поздним временем.

За ужином было шумно, благо что тем для разговора было хоть отбавляй. Само сабой потом пошли песни и спать легли опять поздно, тем более, что у костра теплей и веселей чем в палатке.

Тренировка по промышленному альпинизмуУчитывая опыт прошлой ночи в палатки улеглись поплотнее (в четырёхместную палатку улеглось семь человек), но все равно те же самые «будильники» опять замёрзли и не давали спать остальным ходя по лагерю и громко крича «Христос воскрес». И не пошлёшь их без риска сбогохульствовать. Температура в палатке +3, снаружи -2. Греемся у костра и готовим завтрак.

Фото 11.Подъём пострадавшего из шахты. Верёвки закреплены за «систему» с помощью карабинов. Фото 12.Извлечение пострадавшего из колодца. Низкая температура воздуха видна даже на фотографии. После завтрака продолжаем прохождение маршрута.

Идём уже как одна команда, главное уже не соревнование, а преодоление себя. Первое препятствие - извлечение пострадавшего из 10-ти метрового колодца через горловину размером в канализационный люк. Причём пострадавший по легенде без памяти и не может помогать спасателям.

Для извлечения пострадавшего в колодец спустился один член команды спасателей и прицепил пострадавшего к верёвке. После этого пострадавший был поднят и аккуратно извлечён из колодца. После этого по верёвке поднялся спасатель. Но этого мало пострадавшего необходимо переправить через обрыв, уложить на носилки и отнести к «медпункту».

Переправа через обрыв организовали с помощью двух верёвок: одну натянули и закрепили, другая служила «челноком» которым перетягивали людей через по первой верёвке. Первая верёвка должна быть натянута так, чтобы не сильно провисала под весом человека и только тот, кто сам натягивал переправу знает как это тяжело.

Фото 13. Переправа через обрыв студенческого спасотряда. Только что переправлен пострадавший, которого снимают с веревки. Фото 14. Переправа по параллельным перилам пустяк по сравнению с предидущими испытаниями.

Тренировка по промышленному альпинизмуМожно позволить немного куража. Успешно решив «спасательную операцию» перешли к следующему этапу: переправа по навесным параллельным перилам – «паралелька». На этот раз лесной овражек шириной в 40 метров был преодалён за считанные минуты.

К тому времени в лесу появились другие туристы из числа тех, кто приходит в лес чтобы посидеть у костра, попеть песни (ну и выпить естественно). Тихий до этого лес огласился криками и стуком топоров. К тому же оказалось, что мы заняли их место, ну как говорится «в большой семье...».

Фото 15.Весело и бодро шагаем мы домой. Шоссе Верхняя Терраса – грузовой порт. Мы поняли, что пора нам «до хаты» и после обеда тронулись в путь. Пешком мы дошли до автостанции на Верхней Террасе откуда до учхоза доехали на «маршрутке». Все были довольные и никто не жалел о потраченном времени.