Дата и время

Работа клуба

Сcылки

Карта сайта

Архив

Северо-запад России 2002 год

 Незаметно, как-то пролетело лето. С каким только нетерпением ждут его дети – словам не передать. А ребята из нашего велокласса – особенно. Ведь всю долгую зиму они готовятся к летним путешествиям на велосипедах. Их ждут походная жизнь, вечера у костра и новые встречи в пути. И вот лето прошло. Позади более 1000 километров путей-дорог северо-запада России. Теперь можно сесть, спокойно рассматривая фотографии и вспомнить каждый день последнего путешествия. Можно заново пережить все приключения, которыми щедро снабдил маршрут нашу команду. А приключений выпало на нашу долю за этот месяц не мало.

Северо-запад России 2002 годНаша команда не маленькая. Шестнадцать человек – не малое число. Добрая половина группы, это мальчишки, закончившие лишь шесть классов. Зря их считают слишком юными для такого серьёзного дела. Главное, это ведь тренировка. Регулярная и целенаправленная. Самый опытный в группе мой старший сын Роман. Не смотря, на свои четырнадцать лет, он обладает немалым опытом, с восьми лет колесит. Есть у нас представительница прекрасного пола – Аня Голикова, которая физически подготовлена невероятно здорово, и способна дать фору не одному парню. Она у нас является живой энциклопедией. Имеется, среди участников и свой «Кулибин» - Олег Илюков. Собирает велосипеды запросто. Превращает любую развалюху, в картинку. Есть молчуны и балагуры, гурманы и аскеты. Но самое главное, есть сплочённый коллектив, способный пройти любой маршрут. «Вооружены» мы в основном обычными, отечественными дорожными машинами. Ставим на такие велосипеды ведущую звёздочку на 24 зуба. Потеря в скорости, компенсируется прибавкой мощности. Вся экипировка самодельная. Исключение составляют две заводские палатки, и четыре, опять же заводских, спальных мешка. Везём с собой костровое оборудование, сделанное из лыжных палок, что бы не рубить деревца под колья, понапрасну.

Очередной маршрут оставил очень яркие впечатления. Ещё бы! Одни названия, каковы! Великий Новгород с его древними храмами и великолепный Санкт-Петербург, озёра Селигер, Ильмень и Ладожское, исток Волги, и, наконец, Финский залив Балтийского моря. Протяжённость маршрута не малая, если учесть наш вид транспорта, и возраст участников. Уровень автомобилизации в стране изрядно повысился, и найти тихие дороги в самой заселенной части России, конечно очень нелегко. Именно в результате поисков затерянных дорог, нам пришлось уйти в сторону от известных трасс и, в общей сложности, более двухсот километров пылить по грунтовкам и щебенистым дорогам. Но труды стоили того. Ведь именно эти дороги подарили нам чудесные встречи с уходящими в прошлое уголками родной страны. В начале пути, мы проехали через Тверскую область, от города Торжок до Волговерховья. Эти места завораживают своей спокойной и неторопливой красотой и тихими древними лесами. Мы даже не пытались фотографировать здесь, понимая, что фотоаппарат-«мыльница» просто не в состоянии передать невероятную красоту, постоянно открывающуюся перед нашими глазами. Именно здешние леса угощали нас черникой, богатый урожай которой пришёлся как раз на август месяц. Стоило сойти с дороги немного в сторону, как седые двухобхватные осины, ели, и берёзы предлагали остановиться на крохотных, поросших мхом, полянках. Малюсенькие деревеньки нисколько не портили ландшафт, а даже наоборот, каким-то образом украшали его. И местные жители ещё не до конца растеряли некогда присущую русскому человеку доброжелательность и гостеприимство. Мы легко находили нужное нам молоко и пояснения, относительно близлежащих дорог.

Северо-запад России 2002 годГде можно лучше почувствовать русскую природу? Наверное, на Валдае. Всё тут есть. И холмистые, поросшие сказочными лесами, возвышенности. И прозрачные озёра с чистой водой, среди которых поистине жемчужиной блестит Селигер. А сам городок Осташков, органически вписывающийся в окружающую местность, и придающий ей неповторимый колорит?! Год основания-1371. Впечатляющая цифра. Находится он на плоском полуострове, со всех сторон окружённого водой Селигера. Нас городок порадовал очень неплохим отношением со стороны жителей и милиции. Первый же гаишник не только показал нам путь к набережной, но и на своей машине проводил туда, пожелав приятного времяпровождения в городе, и счастливого пути. Это удивило. Обычно мы не встречаем со стороны работников милиции такого живого участия. Полюбовавшись вволю чудесным видом Селигера и аккуратной набережной, держим путь на деревеньку Волговерховье. Именно здесь берёт своё начало Великая Русская река. Предстоит пройти порядка 50 км по асфальтовой дороге вдоль озера, а затем по грунтовке добираться до истока Волги. Селигер-это озеро с невероятно изрезанной береговой линией. Дорога, извиваясь среди невысоких холмов, упорно не желает оставлять бредущего по ней путника без удивительного зрелища многочисленных заливов с тихо бормочущей что-то водой. Отчего-то становится необычайно легко на душе. Какая-то необъяснимая радость и восторг охватывают в этот вечерний час. Вот оно, действие той особой – Валдайской красоты, понятной без слов любому русскому человеку. На первую ночёвку мы встаём совсем недалеко от Осташкова, отъехав всего-то километров двенадцать. Пораньше на ночёвку заставляет встать не столько приближающаяся ночь, сколько желание посмотреть на вечернюю и ночную гладь озера. Ветерок заставляет шелестеть-разговаривать тростниковые заросли, которыми густо покрыт берег. Мы раскидываем палатки посреди живописной поляны густо заросшей многоцветной пахучей травой. Трава эта наполовину скрывает палатки. От запаха её даже голова чуть кружится. И это несмотря на то, что мы сами не городские жители, нам к запаху трав не привыкать! Ночью полная луна отражается в водах Селигера, как и тысячу лет назад. Вечером мы долго сидим на берегу, наблюдая лунную дорожку, которая помогает найти тему для разговора. Разговор ведём тихо, почти шёпотом, боясь спугнуть эту волшебную красоту вечера, подаренную Селигером. А вообще, разговоры у костра, это некий своеобразный романтический ритуал, который придаёт любому походу и путешествию, непередаваемую прелесть. Долго, наверное, мы будем вспоминать этот костёр, и этот вечер, и эту луну. Утром, искупавшись в водах Селигера у села Свапуще и предприняв последнюю попытку захватить красоту этого озера в фотоаппаратах, направляемся дальше - к истоку великой Волги. Места вокруг, довольно живописные, а вот сама дорога – не очень хорошего (для нас - велосипедистов) качества. Ребристое, похожее на поверхность стиральной доски полотно тяжёлой песчаной дороги, заставляет ехать медленно, что никак не совпадает с желанием поскорее добраться до Волговерховья. По мере приближения к Истоку усиливается желание встречи с местом рождения Великой Русской реки. Указатели говорят о сокращающемся расстоянии, нетерпение растёт, ноги сами собой всё быстрее и быстрее крутят педали велосипедов. И вот, наконец-то, само Волговерховье! Очень небольшое селеньице. Живут здесь, видимо, в основном дачники. Хотя есть и музей и магазин. И машины, на которых приехали сюда автотуристы на импровизированной стоянке припаркованы. Живописная поляна, широкая и раздольная открывается жадным и нетерпеливым взорам ребят моей команды. Желание у всех одно – скорей бы поставить куда-то велосипеды и ринуться туда, где блестит ручей, обещающий быть, где-то там, далеко, Великой Волгой! Наконец-то велосипеды составлены, и можно рвануть испить водицы! Поистине, это место обладает какой-то чарующей силой. Как будто находится оно под охраной наших далёких предков – славян–язычников. Тех самых, что поклонялись Солнцу и Воде, тех людей, которые жили по законам Природы. Бугорки вблизи истока покаты, один в другой переходят плавно, не толкаясь и не мешая друг другу. Вокруг кажущиеся необозримыми леса, журчание воды и тишина. Вроде бы и болотца кругом, а комары не злые, летают так, скорее, для порядка. Мощный родник. Вот она – наша Волга, пошла, набирая силу и вбирая в себя притоки Валдая. А, где-то там, далеко- далеко и наша Сура помогает ей стать чуть многоводнее и мощнее. Не спеша несёт воды свои, осознаёт, что река – то она – великая!

Северо-запад России 2002 годНо пора вернуться к реальности, пора трогаться в путь. Солнце уже давно перевалило за полдень. А приличная дорога здесь, в Волговерховье заканчивается. Что делать?! Обращаемся за помощью к местным жителям. Один из них, основательного вида мужчина средних лет, держа в руках только что купленную в магазине бутылку, после долгих раздумий, советует ехать на деревеньку Афаносово, что находится уже в Новгородской области. Расстояние здесь невелико, всего-то 12-13 км, но дороги, как таковой нет. Ребята, внимательно следящие за диалогом, предвкушают начало приключений. Местный житель долго отговаривает нас от попытки прорываться через лес:

«Куда вы на велосипедах - то собираетесь?» - и смотрит на нас с сожалением и непониманием.

«Болота тут у нас кругом, трудненько вам придётся», - но, видя наше упрямство, сдаётся:

«Три дня назад здесь на тракторе на рыбалку поехали. Виден ещё тракторный след». А потом добавляет, подумав немного:

«Держитесь направления»,- и показывает рукой куда, заканчивая объяснение фразой-пояснением:

«Солнце будет бить вам в левое ухо».

Решаемся. Идём к лесу, оглядываясь на домики Волговерховья. Дядёк, что объяснял дорогу всё стоит и смотрит нам в след, ожидая, наверное, что мы возвратимся, побоявшись предстоящих трудностей пути по лесам. Дорога старая-престарая. Когда-то, ещё в войну, по этой дороге подвозили к линии фронта снаряды. Сейчас она заросла основательно, и если бы не стремительно заходящее солнце, которое, в самом деле, пришлось взять за своеобразный ориентир, мы бы её потеряли из виду. Где пешком, где с велосипедами на плечах, где, потихоньку передвигаясь на них, двигаемся вперёд. Дремучий смешанный лес, кажется, когда-то давным-давно знал ещё Бабу Ягу. Невольно заговорили о персонажах русских народных сказок. И ждали, что вот-вот появится избушка на курьих ножках, или заговорят человечьими голосами грибы и птицы. Болота, с каким-то особо бородатым мхом; ручьи, через которые пришлось перебираться вброд, поляна, сплошь покрытая папоротником, создавали впечатление давно исчезнувшего с лица Земли, первобытного леса. Велосипеды притихли, покорно ожидая, когда их возьмут на руки у очередного болотца или ручейка. Разговоры прекратились, слышно лишь покряхтывание, во время переноски с места на место железного друга. Вставать на ночёвку здесь, в лесу среди болот не хотелось. Упорно, километр за километром приближались к нужной нам деревеньке Афаносово. Неожиданно для самих себя выбрались. Поредел лес, как живые расступились ели и берёзы, пропуская нас вперёд, и вот мы уже набираем чудесной вкусной и свежей водицы из родничка, что находится близ столь долгожданной деревеньки. Дорога, вопреки предсказаниям жителей Волговерховья, и имеющейся у меня собранной ранее информации, оказалась проходимой. Далее, по вполне сносной грунтовке, мимо крохотных хуторков, выкатываем к асфальту. Мы в Марёвском районе Новгородской области. Аисты гуляют прямо по обочинам дорог. Совсем как грачи в наших краях. Чудно!

Не меньшее удовольствие доставили озёра – Ильмень и Ладожское. Вначале Ильмень сразил простором, ширью и необъятностью своей. Мы выехали к нему у селеньица Коростынь. Бескрайним, безбрежным пресным морем открылось нам это озеро, на поверхности которого отразилось и небо, и заходящее солнце. Невероятно живописный, высоченный берег, поросший кустарником, где мы разбили палатки и своеобразный вкус воздуха, который даёт только огромное количество воды, оказались настоящей диковинкой для многих ребят нашей большой команды. Не убавило восхищения даже мелководность его. Весь следующий день мы пытались не удаляться от берега озера и, не доезжая до Великого Новгорода пятнадцати километров, остановились ещё раз на ночлег на пологом берегу близ огромной высоты маяка. Поздно вечером, когда вместе со стремительно наступающей темнотой на воды озера ложился плотный туман, довелось увидеть просто невероятное зрелище. Двое старших ребят решили зайти подальше от берега, что бы как следует искупнуться перед сном. Они уходят от берега всё дальше и дальше, вода доходит им только до щиколоток, и кажется, что идут они непосредственно по поверхности воды. Уходят туда, где туман и вода озера как бы сливаются в единое целое. Идут, постепенно растворяясь в тумане, и впечатление такое, что уходят они, в никуда, в саму бесконечность. И этот потрясающий момент сопровождает дикая, первобытная тишина.

Немало восхищения доставили древние сооружения Великого Новгорода. Вначале удалось познакомиться с настоящим памятником архитектуры и истории, каковым является Свято-Юрьев мужской монастырь, что находится в том месте, где знаменитая река Волхов истекает из озера Ильмень. Монастырь действующий, и стоящий у входа монах, будто пришедший из другой эпохи, нас не сразу пустил за ворота, заставив сперва одеться, и предупредив о необходимости сохранять тишину на территории монастыря. Центральное место в монастыре занимает древнейший, 12-го века Георгиевский собор. Он, конечно не раз был реставрирован, но, думаю, величие и древность его от этого нисколько не пострадали. Сюда едут и едут нескончаемым потоком иностранцы, здесь и впрямь есть, чем похвалиться перед ними. А для большинства ребят нашей группы знакомство с сооружениями столь почтенного возраста состоялось впервые. Покинув монастырь, мы попали на территорию заповедника «Святославлицы», где собраны уникальные памятники деревянного зодчества. А в самом Великом Новгороде, который удалось пройти насквозь, мы, естественно не миновали знаменитый кремль. Фотографировались у Софийского собора, который находится здесь с 11-го века, у памятника тысячелетия крещения Руси, а также на стенах кремля. После Великого Новгорода ушли мы по тихим дорогам на Вольную Горку, Заручье, Любань, Шапки и дальше на Ладожское озеро. Дороги здесь чаще щебенистые, пыльные, а места красивые на загляденье.

В отличие от Ильменя, огромное, с тёмно синим цветом воды, Ладожское озеро удивило нас шумом прибоя и почти морского размера волнами. Постояли у обелиска отважным воинам – автомобилистам на знаменитой «Дороге жизни». Поудивлялись отсутствию питьевой воды в населённых пунктах здесь, у Ладоги. Странным показалось наличие лишь одной действующей колонки на пять деревень. Жители прибрежных сёл берут воду прямо из озера, заплывая подальше от берега на лодках. Нам же пришлось искать эту злосчастную колонку и терпеливо дожидаться своей очереди для набора воды.

В обратный путь мы должны были отправиться на поезде из города на Неве. Уже на берегу Ладожского озера, подсчитав количество оставшихся дней до поезда, с радостью отметили, что есть у нас в запасе четыре дня. Целых четыре дня. Было решено продолжить путь вокруг Санкт-Петербурга. Снова дорога утонула в нескончаемых лесах и озёрах. Каким-то образом вышли на дорогу, абсолютно лишённую какого бы то ни было движения. Только мы и лес вокруг. И это всего лишь в 50 километрах от северной столицы! Вечереет. Желание остановиться на ночёвку здесь, в еловом бору, приходит сразу, само собой. Решаем расположиться между несколькими высоченного роста елями с длиннющими, мохнатыми ветвями-лапами. Осторожно, стараясь не поломать лишних веточек, проводим свои велосипеды, уходя всё дальше от дороги. Успеваем и вперёд посматривать и вверх глазеть. Древний лес. Ели толстые и необычайно здоровые на вид. Растут на приволье, никто их не трогает. Шаги отдаются глухим коротким, резко обрывающимся эхом. Звук редких реплик не пробивает вязкую многолетнюю тишину. Останавливаемся. Ставим велосипеды кто, где приспособится, но недалеко друг от друга. Выбираем место для костра. Надо аккуратненько разгрести влажную подстилку, достать котелки и продукты. Приятный момент. Ребята устанавливают палатки, – походные домики, превращают их в уютное жильё. Они предвкушают горячий ужин, чай и разговор у вечернего костра.

Наутро мы вышли к Финскому заливу Балтийского моря западнее города Зеленогорска. Солнце светило и грело совсем по-летнему, несмотря на конец августа. Сильный, но тёплый ветер нагонял на песчано-галечный берег высокие, с белыми барашками, волны, призывая непременно и тот час же броситься им навстречу. Они кидали нас то высоко вверх, то куда-то вниз, приказывая усиленно молотить по воде руками и ногами и кричать при этом от необычного и дикого восторга. Крюк в двести километров, который мы предприняли для встречи с заливом, стоил того. Вечером, у костра вспоминался этот необычный, наполненный массой положительных эмоций, день. В Питере, кроме музеев состоялась встреча с журналистами газеты «Новости Санкт-Петербурга». Своим нестандартным внешним видом мы привлекли их внимание и, в результате, попали на страницы этой популярной в городе газеты.

Кочетков Владимир.
Преподаватель Ульяновского детского экоцентра, учитель географии.
Сурское, Ульяновская область.