Дата и время

Работа клуба

Сcылки

Карта сайта

Архив

Путешествие в Северную Америку 2005 год

Проблема охраны природы стоит в настоящее время остро, как никогда ранее. Нас - людей, становится всё больше на Земле-матушке, а мест, где заглавную роль выполняет Природа, всё меньше. С невероятной быстротой исчезают леса, реки нередко играют роль сточных канав. Что мы оставим нашим потомкам? Будут ли они иметь возможность послушать шелест листьев или стрекотание кузнечика в лесу? Будут ли жить на чистой Земле?

Путешествие в Северную Америку 2005 годГосударственный университет готовит профессиональных специалистов-экологов и биологов, а областной детский экоцентр привлекает к решению экологических проблем школьников. Экологическим центром реализуется целый ряд проектов, которые знакомят детей с уникальными и охраняемыми территориями нашего региона. Один из них - проект "МИР", суть которого - организация и проведение велопутешествий. Маршруты самые разные, и все они проходят по уникальным природным и историческим объектам области и России. Конечной целью должно стать кругосветное путешествие на велосипедах. Первый этап «кругосветки» состоялся летом 2004 года. Тогда команда сурских школьников пересекла США с востока на запад, преодолев 5500 км. Нас поразило отношение американцев к природе своей страны. В последнее время мы смеемся вместе с Михаилом Задорновым над "тупыми" американцами, а тем не менее, у них есть чему поучиться! Только национальных парков насчитывается пятьдесят, (общая площадь 200 тыс. кв. км) и ещё более 300 - охраняемых территорий, приравненных к национальным паркам. Служба охраны парков работает превосходно -мы с мальчишками успели это подсмотреть во время своего прошлогоднего путешествия. Этот опыт достоин конкретного изучения. Именно поэтому я отправился в США этой весной. Вместе с директором экоцентра Н.В. Благовещенской и кафедрами биологии и экологии УЛГУ было подготовлено письмо к американским коллегам. Цель очередного путешествия - попытка установления контактов с биологическими и экологическими факультетами и отделениями вузов США, а также знакомство с работой национальных парков. В начале марта я отправился в путь.

Путешествие в Северную Америку 2005 годМаршрут прошел по 13 штатам этого государства. По сути - весь горный запад. А транспортом моим, как и в предыдущих путешествиях, был велосипед. Я пересёк горные хребты Сьерра-Невады и попал на территорию Долины Смерти. Глубочайшая в Америке впадина суши и одно из самых жарких мест на земле. Когда-то, во время золотой лихорадки, здесь погибли от обезвоживания много людей, отсюда и название. Март, а температура плюс 35. Вершины гор покрыты снегом, а внизу солнце калит, печет, жарит уши. Спасает хорошая качественная дорога, проложенная по краю долины. Показываю одному из рейнджеров парка сопроводительное письмо, объясняю ситуацию. Интерес неподдельный. Да, они работают со специалистами-биологами университетов, принимают группы студентов и относятся к подобной работе со всем вниманием. Но сами с образовательными целями за пределы парка не выезжают Литература для приезжающих детских групп есть. Внимательно знакомлюсь с предложенными источниками, Да, не очень-то исчерпывающий материал представлен в этой литературе. Уровень 4-5 класса нашей школы, хотя инструкции предназначены для 14-16 летних бойскаутов. Мелькнула мысль, не мешало бы и нам иметь буклеты по особо охраняемым и уникальным объектам области.

А путь мой продолжается. Пересекаю очередной горный хребет и попадаю в штат Невада. Ветер помогает гонит вперед. Оставляю позади знаменитый по фильмам Лас-Вегас, пересекаю реку Колорадо, и вот я уже в Аризоне. Дорога потихоньку поднимается всё выше и выше над уровнем моря, а одна из ночей, обильным ночным снегопадом засыпавшим мою палатку, напомнила, что и здесь, на широте 35 градусов может быть зима. Красная почва американских пустынь окружает дорогу, бегущую на Флагстафф и дальше, в национальный парк "Долина Памятников". Во Флагстаффе находится один из крупнейших университетов США. Связавшись с экологическим факультетом, я задержался в этом городе на два дня, участвовал в заседании «круглого стола», собранного по случаю моего появления. Смогу ли правильно сработать, смогу ли убедить в необходимости сотрудничества? Опасения мои оказались напрасными: меня воспринимают, как связующее звено одного из университетов России и университета США. А велосипедное передвижение принимается безоговорочно правильно, с одобрением. Что ж, начало положено, надеюсь, что в скором времени в нашем регионе появятся американские учёные и студенты, а Аризона, в свою очередь, будет принимать гостей из далёкой российской глубинки. Аризонский университет работает с несколькими национальными парками, из которых самыми известными считаются, без сомнения, Большой Каньон и Долина Памятников. В Большом Каньоне мы с мальчишками были летом прошлого года, а вот через Долину Памятников проходит мой путь сейчас. Причудливо изрезанные временем, ветром и водой скалы-останцы находятся на границе штатов Юта и Аризона, в индейской резервации Навахо и образуют природную страну, отнесённую организацией Юнес-ко в разряд удивительных ландшафтов Земли. Просто поражает способность американцев привлекать внимание тысяч людей к природным объектам, поднимать свой образовательный уровень,по-настоящему дружить с природой и плюс ко всему - зарабатывать на этом деньги. Парковка автомобиля, экскурсии, ночлег, сувениры (иногда очень интересные и достаточно дорогие), различного рода буклеты и альбомы - всё это деньги. Взамен -девственная природа, возможность фотографировать, получить любую информацию об этом уголке природы. В центральной части штата Юта мне довелось проехать по дороге, идущей вдоль верховьев реки Колорадо. Каньон со стенами высотой до восьмисот метров так и остался бы практически недоступным для людей, если бы не эта неширокая асфальтированная дорога. Грузовым машинам въезд запрещён, зато путь открыт для легковых автомобилей и велосипедистов. Причём знаки, предупреждающие автомобилистов о наличии велосипедов на трассе, встречаются очень часто, а надписи на этих знаках буквально кричат о необходимости осторожного движения. Приятно ехать на велосипеде, осознавая, что на этой трассе ты - велосипедист - главное действующее лицо. Проехав по этой дороге, я буквально руками мог пощупать стены каньона, отснял массу фотографий и видео. К слову, на всём стокилометровом отрезке этого туристского маршрута множество специально оборудованных мест для отдыха, пикника и прочее. Да, есть чему поучиться у американцев!

Путешествие в Северную Америку 2005 годРоссийский флаг, укреплённый на стойке руля велосипеда, неизменно привлекает внимание самых разных людей. Случайная встреча, и вот я уже в гостях у чемпионки США по лыжным гонкам Ребекки Дуссаулт или у индейцев, затерянной где-то на окраине Южной Дакоты резервации Пайн Ридж. Замечаю, как мой английский «крепнет» день ото дня. Отбрасываю мысль о налаживании связи с индейским колледжем, находящимся в одной из резерваций. Здесь грязь, горы мусора и самое главное - повальное пьянство. Непохожи они - современные индейцы - на тот гордый народ, который так мастерски в своё время описал Фенимор Купер. Пересекаю Бедленз, национальный парк, на территории которого господствуют глиняные горы самых немыслимых очертаний. Ветер - господин этих мест. И, может быть, время. Огромные, размытые дождями овраги' чахлая трава, парящие в голубом небе орлы. Нечего делать здесь человеку, разве что подумать неспеша о жизни, о времени...

А вот уже и штат Монтана распахивает свои объятья. Земля эта действительно прекрасна! Прав был Джеймс Шульц, автор нескольких десятков повестей о Дальнем Западе, расписывая красоту и просторы здешних мест. Покрытые снегом вершины гор, дремучие леса, причудливые каньоны и скалы создают удивительные ландшафты. Красотой невозможно пресытиться. И каждый новый ландшафт оставляет свой след в душе. Гостеприимная Монтана дарит замечательную встречу в городе Мизуле. Местный университет - крупнейший в штате. Два дня я работал со специалистами биологического и экологического факультетов. Они, как и специалисты Аризонского университета, готовы сотрудничать с российскими коллегами.

Заключительная часть пути проходила через Редвуд, национальный парк, в котором сохранились гигантские деревья - секвойи. Те самые, о которых говорят лишь в превосходной степени благодаря их диаметру, высоте и почтенному возрасту. Я ходил от дерева к дереву, будто попав в какую-то сказочную страну, чувствуя себя абсолютным лилипутом. Всё казалось, что вот-вот среди деревьев появятся таких же гигантских размеров люди, а я превращусь в того самого Гулливера из знаменитой сказки Джонатана Свифта. Находится парк на побережье Тихого океана, вдоль которого тянется, пожалуй, самая красивая в Калифорнии дорога - хайвэй номер 1. Именно он, этот хайвэй открыл мне немыслимые по красоте своей солнечные закаты, именно на этом участке пути я прорывался через густую пелену облаков, беспрерывно атакующих горы, через которые бежала дорога. Именно этот хайвэй вывел к форту Росс, который был воздвигнут когда-то русскими землепроходцами здесь, на севере Калифорнии. История форта богата событиями, он разрушался и возводился вновь неоднократно. Часа два я переходил из башни в башню, от пушки к пушке. Уходил к заливу, на берегу которого и расположен форт, и возвращался обратно. И вдруг случайно увидел старинное кладбище, существующее со времён первых поселенцев. Оно находится далеко в стороне от стен форта. И здесь, под его православными крестами я, в общем-то неверующий, ощутил себя до самых костей русским человеком, и дождь, который сопровождал меня всё это утро, смывал с лица слёзы, появившиеся неизвестно откуда, но которых я почему-то не стыдился в этот момент...

Путешествие закончилось в Сан-Франциско. 6000 велосипедных километров позади. Пора подвести предварительные итоги. Масса встреч, среди которых ценнейшие знакомства в университетах и колледжах, в национальных парках. Теперь домой, работать над продолжением проекта "Мир", в реализацию которого я наверняка теперь внесу новые коррективы. Американцы далеко ушли вперёд в деле сохранения природы, Опыт их работы, на мой взгляд, достоин внимания. Есть и детские экологические организации, и бойскаутское движение, хотя по объёму и значимости проводимой работы мы можем, пожалуй, с ними поспорить.

Выражаю огромную благодарность начальнику главного управления образования области Миронову В. Н.; директору детского областного экологического центра Благовещенской Н. В.; профессору Ульяновского государственного университета Благовещенскому И.В.; главе Сурского района Костоломову В. Г.; начальнику паспор –тно визовой службы авиакомпании "Волга-Днепр" Шило А.С. за помощь в организации экспедиции.

Кочетков Владимир.
Преподаватель Ульяновского детского экоцентра.