XV Рождественский лыжный поход

Спортивный туристский лыжный поход 1 к.с. в Старомайнском р-не Ульяновской области проведен 3-8 января 2010 года под руководством С.И.Кушманцева.

GPS track для OziExplorer

Карта маршрута на Google

Часть 1. Пятьдесят километров под кронами деревьев

Как провести с пользой эти десять дней после новогодних праздников, именуемых в народе «пьяными днями»? Конечно же, турпоходом!

Погода в этот год не баловала. Зима 09/10 года началась бесснежно, до самого Нового Года на улицах чернел асфальт. Подготовка шла к пешему походу, также как и в 2009 году, к предыдущему, XIV Рождественскому. Народ шил бахилы, а Александр Борисов разрабатывал маршрут по лесам Старомайнского района.

Надо заметить, что Стас Иванович Кушманцев, также готовил поход в эти же сроки, но уже лыжный (оптимист!), с участком маршрута по волжскому льду и с «холодными» ночевками. Мы же, народ попроще, собирались ночевать в шатровой палатке и с печкой. Район и графики двух походов хотелось хитро состыковать, чтобы суметь встретить Рождество где-то в лесу, но всем вместе.

Последний день перевернул все планы: наш руководитель заболел, и группа осталась без руководителя. Наконец-то выпал снег, и Стас Иванович внезапно получил себе в группу новичков и 4 пары лыж на 7 человек. Надо заметить, что понятие «новички» применимо к нашей группе очень условно, у всех нас был опыт горных походов, но многие давно не стояли на лыжах, да и зимние дороги были знакомы далеко не всем.

Я, как штурман, готовил маршрут для GPS и размечал карту вручную поздно вечером. Завхозам, казначеям и медикам обоих групп тоже пришлось объединить усилия. Подготовка прокатных лыж легла на плечи реммастера, Ильи Репкина, и продолжалась вплоть до утра первого дня похода.

3 января 2010 года, в 11:20, за нами приехал на Газели наш старый знакомый Игорь и отвез нас к началу маршрута, пересечению просеки и автодороги за Красной Рекой. Снег не подвел, несмотря на температуру чуть ниже нуля и высокую влажность, на лыжи не налипал.

Однако вход на просеку с дороги не просматривался, пришлось полкилометра идти по лесу, пока не вышли на лесную дорогу, а по ней – и на искомую просеку, которая протянулась с запада на восток и хорошо наезжена, завалов на ней нет. Дорога идёт по небольшим овражкам, с маленьких горок было приятно скатываться и подниматься.

В первый день удалось пройти всего 6.5 км, стемнело уже в 16 часов. Мокрый снег, сопровождавший нас весь остаток дня, намерз на рюкзаках ледяной коркой, и продолжался весь вечер, чем несколько подпортил всё удовольствие от этой ночевки. Очередное испытание реммастеру устроил топор, сломавшийся в первый же вечер похода. Остаться без топлива посреди леса - сорвать зимний поход! Но вспомнив какую-то давнюю историю о починке топора в полевых условиях, Илья Репкин сумел шурупами и скотчем так скрепить треснувшее топорище, что оно прослужило нам ещё пять дней.

Стас Иванович построил себе снежную хижину (обратите внимание на конструкцию каркаса!), где и переночевал, посмеиваясь над населением шатровой палатки. Температура вечером была всего минус два (плюс высокая влажность, пробиравшая до костей), и печку в этот вечер решили не ставить. И напрасно, ночью температура упала до -16С, а термометр в палатке (положенный для сохранности в ботинок), показал минус 14. Приятных сновидений...

Однако утро следущего дня встретило бодрым морозцем. Температура, как и было обещано прогнозом на mail.ru, продолжала падать, но воздух стал заметно суше, небо яснее и жизнь прекрасней! Где-то в 7:30, ещё затемно, группа вышла на маршрут, двигаясь по той же просеке, а затем повернули на север.

Лесная дорога, ведущая на Айбаши, проходит мимо остатков кордона Комсомольского, на современных картах уже не обозначенного. От этих развалин, мимо высоты 77.7, можно пройти к реке Утке. Идти пришлось по глубокому свежему снегу, постоянно меняя тропящего. Река не промерзла до дна, несмотря на установившийся мороз в -23 градуса.

Далее дорога должна была повернуть вдоль реки, но вместо этого она теряется, во всяком случае зимой её не было видно. Двигаясь вдоль русла реки, можно по просветам в кустах нащупать старую дорогу, если её ещё не смыло течение реки. Долина реки изрезана мелкими овражками, летом, наверно, заболоченными, а зимой - просто преграждавшими путь.

В эти дебри нас завела стрелка навигатора, но прямой путь - не значит самый простой. Брод на реке Утке тоже как-то не нашёлся, следы дороги скрылись под снегом окончательно и остаётся только лезть прямо вверх по склону, в направлении лесной дороги, ведущей на север. Подъём здесь некрут и невысок, лес вполне проходимый, а вскоре и показалась сама дорога. Где-то метров через пятьсот был разбит второй бивак.

Этот вечер прошел за колкой дров для костра и для печки, ночевали уже в тепле, меняя дежурного у печи каждый час. (Замечу, что в течение этого часа дежурный должен не только постоянно подбрасывать полешки в ревущую печь, но и успеть высушить всё свое снаряжение и уследить, чтобы ничего не обгорело. Сна - ни в одном глазу!)


Дорога, от места ночевки, идёт на север, а потом поворачивает на запад, спускаясь вниз, к реке. На северо-восток ведут заброшенные просеки, выходящие на лесную дорогу, идущую на север. Ещё один поворот на северо-восток в районе высоты 122.8. Лесная дорога идёт в гору. Слева от дороги, в точке GPS 240 должен быть исток ручья, и это место Стас Иваныч заснял на видео.

После перекрестка, маршрут на время оставил леса. К счастью, погода стояла отменная, мороз и солнце. На полях были видны следы борьбы мышей и лис, и мышам везло меньше. Дорога ведет на запад вдоль березовых посадок. После мокрой погоды и ударивших затем морозов, стволы березок оказались покрыты тончайшей ледяной коркой и сверкали, как лакированные!

Озеро Вшивое зимой - просто островок камышей в бескрайнем снежном поле. Зимой здесь не летает болотная мошкара, можно пройти где угодно, не боясь провалиться по пояс в болото. Есть версия, что "вошки", давшие название озеру, это многочисленные кочки, усыпавшие берега этого озера. По другую сторону лыжни осталось село Кокрять, с великолепным силуэтом храма на закатном небе. Дальше по маршруту - пересечение автодороги Матвеевка-Кокрять и бивак в лесу.

В девятом часу следующего дня нас встретили ёлки! Маленький островок елей притаился в чаще соснового леса, а восходящее солнце осветило снежные рукавички на еловых лапах.

Более спортивно настроенная половина группы в это время ломилась по лесу на запад, оставив заросшую просеку, и в девять часов утра нам открылась долина реки Утки. Русло её нешироко, берега местами поросли камышом. Летом там всё заболочено, а зимой - идти в самый раз.

Берега трудно проходимы из-за плотного кустарника, идти лучше всего прямо по льду замерзшей реки. Течение здесь медленное, и в суровый мороз лёд держит хорошо, но зевать нельзя, в паре мест под лыжами проступила вода. В камышах снега - по пояс.

Последний изгиб реки можно срезать, пройдя по дороге через охотничью базу МО РФ.

Граница Ульяновской области и Татарии в этих местах проходит по воде, а зимой, под толщей снега, вообще непонятно, где идёшь: по берегу, по речек, по заливу или уже вышли на Волгу? Только по карте и треку навигатора становится понятно, что в обед мы умудрились побывать в Татарстане, границу регионов пересекли целых четыре раза и на настоящий волжский берег вышли к 15 часам, уже на закате дня.

Через пару километров вниз по Волге, нашелся удобный подъёмчик на крутой волжский берег, где и ждало нас наше Рождество.

Часть, собственно, главная. Встреча Рождества в походе

Рождество 2010 года застало нас в леске, между Волгой и Березовкой. Идея нарядить ёлку (точнее какой-нибудь подходящий кустик) не выдержала испытание морозом, и торжества были перенесены в палатку, которую украсили взятые с собой ёлочные игрушки и ...весёлая электрогирлянда, проработавшая, правда, всего минут пять.

Прочие сюрпризы, припасённые на этот вечер, включали бенгальские огни, хлопушки, пряник, несколько пакетов конфет, розданных у костра, а также чернослив в шоколаде, целое кольцо краковской колбасы, банка баклажанов, креветки. (Многие из этих яств пришлось отогревать у костра до положительной температуры.)

В палатке ждал Дед Мороз, поздравивший всех с Рождеством Христовым и пустивший по кругу чашу с шампанским, бережно сохраненным от мороза Кристиной и Вовой (бутылку принесли с собой обратно в Ульяновск). Интересное мнение составилось о походе: общее впечатление - положительное, с погодой нам пока везло, но трудность лыжного похода удивила многих, напомнив походы горные.

Часть 2. Пятьдесят тысяч метров над водой (по Волге)

Утром 7 января бесстрастный экран GPS навигатора показывал следующее: за четыре дня пройдено 50 км, до Ульяновска осталось тоже 50 км и всего два дня времени. Беспокойство моё было, однако, напрасным. Многочисленные следы "Буранов" пересекали Березовский залив - только выбирай себе попутный!

По ровному снегу, уплотненному гусеницами снегохода, дело пошло бодрее. Километры волжских просторов исчезали под носками лыж по четыре в час. Маленький островок, не обозначенный на карте, но видимый на спутниковых снимках, дал нам дрова для обеда. Бескрайние белые просторы Куйбышевского водохранилища навевали мысли о Белом Безмолвии Джека Лондона, о полярных походах наших соотечественников, о Южном Урале и Карелии.

Волга в районе Старомайнского залива сужается и справа был отлично виден берег Татарстана, Щучьи горы на нём и мыс Зольный, чёткий, как форштевень линкора. После обеда стало ясно, что поход практически состоялся. Нужный километраж будет набран, все живы-здоровы и погода отличная.

Переходя с одной буранной трассы на другу, мы двигались на юго-запад, к Ульяновску. Этот ходовой день выдался долгим и успешным: на следующий день ожидался перелом погоды и надо было использовать последние ходовые часы по хорошей погоде. В сумерках миновав Старую Майну, скрытую высоким обрывом, я взял курс на один из островков напротив Малиновки. Последние три часа шли при свете фонарей по стрелке навигатора и по взошедшей в нужном месте звезде.

Островок стал нам наградой за все труды этого дня. Вопреки карте, остров оказался довольно большим, а главное, заросшим лесом. Последняя ночевка, имевшая все шансы оказаться холодной, с палаткой стоящей на ледобурах, как на леднике, внезапно улыбнулась нам. Настроение не испортил даже окончательно сломавшийся топор, тонких ольховых веток удалось напилить достаточно.

Последний день - он трудный самый

Рано утром, 8 января, мы покинули этот гостеприимный островок. Где-то через полчаса хода под ставшим привычным морозного солнышка, температура стала подниматься до -15 градусов. Небо затянуло облаками, подул боковой ветер. Обледеневали шарфы, накрученные поверх балаклав.

Ориентиром служил мыс у Архангельского водозабора, который манил нас целых пять часов, мучительно медленно приближаясь. Пронизывающий ветер добирался даже до батареек GPS навигатора, замораживая их и выключая прибор. Лыжню заметало через несколько минут, группа теперь шла плотно, не разрываясь и не растягиваясь.

Мыс укрыл нас от ветра, дал время перекусить перед последним переходом. Мысли потихоньку стали перестраиваться на ульяновские рельсы, поход близился к завершению. До Нового Города шли по пляжу, прижимаясь к крутому обрыву. Появилась усталость, крепления стали натирать ноги.

Лыжня этого похода закончилась у прибрежного кафе, ещё километр пешком по Новому Городу - и первый поход 2010 года успешно завершён!

Заметки на полях

  • Первоначальный маршрут, проложенный целиком по лесам, скорее всего потерпел бы неудачу в глубоком снегу 2010 года.
  • Полужесткие лыжные крепления производства Вертикаль, купленные в Ориенте за 500 (сейчас 770) руб. оправдали себя полностью. Это последний, наиболее совершенный вариант туристских креплений с тросиком. Рекомендую.
  • Лыжи Marpetti Ladoga (на которых шёл Илья Репкин) показали себя очень. Продавались в Самарском Канте за 1590 руб., 70 мм ширина, снизу пластик, рифленый под грузовой площадкой.

 

Фотогалерея