Питание дикоросами

В мае этого года мне посчастливилось попасть на семинар по питанию дикоросами к Сергею Апполонову. Видит Бог, это было не зря, ибо уже в начале июня этого года я, собрав свой рюкзак, вышел на дорогу, поймал первую попутку и тем самым сделал свой первый шаг на пути в далекую для меня Сибирь (живу я в Ульяновске). Описывать здесь автостоп от Ульяновска до Омской области я, пожалуй, не стану, замечу только, что меня очень поразил Урал обилием и сочностью своей растительности. Мы сделали остановку где-то между Уфой и Челябинском, я вышел из машины и на небольшом клочке земли, прямо у обочины увидел невероятное видовое разнообразие. Там были: гравилат речной, манжетка обыкновенная, таволга вязолистная, борщевик сибирский, не смотря на десятые числа июня, все еще цвел первоцвет и медуница и многое другое.

Добравшись до Тюкалинска в Омской области, я решил сойти с трассы и по дорогам местного значения двинулся на север в сторону Большуков и Знаменки. И, пожалуй, отсюда для меня и началось самое интересное. Т.к. качество дорожного покрытия на данном участке оставляет желать лучшего, а начиная примерно с середины пути остается только насыпная дорога, автотранспорт меня радовал своим появлением примерно раз часа в полтора (и чем дальше, тем реже) и на лице у каждого водителя было написано «Какого черта здесь делает человек с рюкзаком».

В общем, примерно с таким выражением лица они, как правило, и проезжали мимо, за редким исключением. Ну и как следствие значительную часть этого пути пришлось пройти пешком, а так как питьевой воды я с собой мог нести ограниченное количество, периодически получалось так, что приходилось оставаться без оной. И тут на выручку безотказно приходил щавель конский. Сочные стебли этого растения спасали от жажды под палящим летним солнцем.

Далее я проехал до г.Тара, а оттуда до деревни Евгащино, где рыбаки перевезли меня через Иртыш и я направился к деревне Окунево. Следует заметить что на пути из Евгащино в Окунево я умудрился залезть в болота и на этом клочке дороги, который должен был составить всего 20 км. , знатно поплутать. И снова я остался без питьевой воды, и снова я шел и жевал стебли щавеля конского.

Около деревни Окунево на берегу реки Тары я сделал длительную стоянку. У меня появилось свободное время и значительную его часть я тратил на знакомство с местной флорой. Отдельного восхищения, пожалуй, заслужили купена душистая, грушанка круглолистная и ирис сибирский, который в довольно бедном растительностью бору смотрится весьма неожиданно.

Мясом я к тому времени уже почти не питался (несмотря на то, что у меня и был с собой небольшой запас сушеной говядины, он так и остался не использованным) и поэтому я не упустил возможности расширить свой рацион местными дикоросами. В пищу активно пошли дудник лесной, борщевик сибирский, кипрей узколистный, таволга вязолистная, чина весенняя, крапива двудомная, сныть обыкновенная, щавель кислый, лапчатка гусиная, лопух большой и бедренец камнеломка. В качестве чая я заваривал мяту полевую, кипрей узколистный, будру плющевидную, чагу березовую, а так же листья черники, брусники, малины, таволги (она еще не цвела) и земляники. Пожалуй, любимым блюдом оказались тушеные травы: сныть, кипрей, борщевик и дудник с поджаренным луком.

Из Окунево я стопом отправился домой. Уже почти без приключений)

После этого в августе была еще одна совместная с товарищем поездка. Мы автостопом проехали Владимир, Суздаль, Иваново, Кострому, Ярославль, Вологду, Архангельск, Онегу, Беломорск, Петрозаводск, старую Ладогу и Великий Новгород. И за все это время меня неоднократно выручали знания, полученные на семинаре у Сергея, за что ему Огромное Спасибо.

С уважением,
Дмитриев Александр