Дата и время

Работа клуба

Дневник путешественника

Сcылки

Карта сайта

Архив

Первый раз вдалеке от дома

С 7 по 9 июня 2002 года группа туристов в составе 7 человек из турклуба «Третья волна» УГСХА совершила свой первый ПВД вдали от дома. ПВД – в жаргоне туристов обозначает поход выходного дня. Группу возглавлял аспирант кафедры акушерства и ОВД Маркелов Олег. Кроме него в состав группы входили преподаватели Петров А. и Симанова Н., сотрудник академии Татарчук Т., студент Татлыев И., две сестры – школьницы Симановы Дарья и Евгения. Поход проходил в Карсунском районе в одной из его холмистых частей покрытых лесом. Первая ночевка была в 8 км от с. Урено-Карлинское.

Палатки были поставлены на берегу найденного озера, рядом с которым протекала речка шириной около 10м. Рыбу в озере поймать не удалось, зато на месте был сформирован план будущего маршрута. Цель данного похода состояла в том, чтобы научиться пользоваться картой и компасом в незнакомой местности.

8 июня, перед тем, как выйти на маршрут команда поздравила Симанову Н. с днем рождения, к которому ребята уже подготовились и подарили ей самый шикарный туристический подарок – рюкзак.

На пути следования попались все препятствия, о которых можно было только мечтать на данный момент. Так, ребятам пришлось форсировать реку, температура которой была 10-12С, пройти по заболоченной местности, утопая в грязи, не раз штурмовать и спускаться с холмов, с углом наклона 35-40 градусов и высотой 50-60 м., пробиваться через заросли леса.

Большую часть времени отдыхать приходилось в лесной зоне, не забывая при этом технику противопожарной безопасности. В последний день команда вышла по другую сторону села Урено-Карлинское, сделав при этом полукруг по намеченному маршруту и остановились у дамбы с озером. По пути следования нам попадались разные животные (суслики, лисы). Вечером, когда стемнело и рыбаки ушли с дамбы, мужская половина команды решила обмыть свой поход купанием в озере. Купание продолжалось недолго, так как в трех метрах от берега, где не ощущалось дно, начинало сводить судорогой ноги от холода, и вспоминалось классическое, что на дворе «не май месяц». Охрипшие, но довольные, мы минут 20 танцевали у «пионерского костра» индейские танцы, в попытке согреться. Утром следующего дня мы снова повторили этот подвиг, но уже на глазах рыбаков, некоторые из которых пытались удивленно проверить температуру воды.

Обратный путь был недолгим. Выйдя на шоссе, туристы автостопом добрались до Ульяновска.

В итоге за трое неполных дней ребята прошли около 40 км с различными препятствиями, проверили крепость духа и тела в «суровой воде», научились правильно ориентироваться по компасу и карте и изучили ландшафт данной местности. Никто из ребят не заболел и ни капли не сожалел о проведенном времени.