Обращение к туристам России

14-15 декабря 2013г в Москве будет работать очередной съезд ФСТР (ТССР).

Вы уже знаете, что огромными усилиями наших лидеров удалось убедить Минспорта вернуть разряды КМС и звания МС по дисциплине «Маршрут», которые нас незаслуженно лишили более 7 лет назад. Это наша общая большая победа – поздравляем Вас! Теперь обе наши дисциплины снова имеют равный «спортивный вес».

Однако считаем, что необходимо критически рассмотреть вопрос о структуре нашего движения и, учитывая сложившиеся реалии, попытаться изменить эту структуру, с целью повышения эффективности её работы.

В настоящее время действует следующая структура ФСТР:

  1. Во главе структуры стоит избранный съездом президент.
  2. Рабочим органом является президиум, куда входят избранные съездом вице-президенты от Европейской и Азиатской частей России, исполнительный директор ФСТР, а также представители дисциплин «Маршрут» и «Дистанция», плюс председатель кадровой комиссии.
  3. В общую структуру ФСТР входят региональные отделения.

К нашему глубочайшему сожалению следует отметить, что входящие в ФСТР дисциплины всё больше идеологически и организационно отдаляются друг от друга. Мы не видим в этом ничего страшного и считаем, что каждое из этих направлений имеет право на самоопределение. Кроме этого, никто ведь не запрещает заниматься и той и другой дисциплиной параллельно и развивать её согласно общим решениям своих единомышленников, яркий пример тому – альпинизм и скалолазание.

Но такое положение очень усложняет работу исполняющих органов, заставляя тратить большое количество времени на общие обсуждения «разнополярных» вопросов представителями этих двух дисциплин, внутренние особенности которых, уже практически не понимаются представителями параллельного направления.

Для решения этого вопроса мы предлагаем разделить рабочие органы наших дисциплин и построить структуру ФСТР следующим образом:

  1. Во главе структуры стоит избранный съездом президент, который должен иметь «политический вес» и выполнять в основном представительские функции и отстаивать интересы нашего движения во властных структурах. Если не удастся подобрать такую кандидатуру к декабрю, то функции президента будут временно выполнять вице-президенты, меняясь, раз в квартал.
  2. Далее следует «политбюро», куда входит президент, вице-президенты от дисциплин и исполнительный директор ФСТР, занимающийся общими вопросами и региональными ТСО. «Политбюро» собирается один раз в квартал или по необходимости и обсуждает текущие «пограничные» вопросы.
  3. Затем структура разделяется на «комитеты» по дисциплинам, причём дисциплины сами определяют свою внутреннюю структуру и рабочие органы.

Считаем, что такая структура ФСТР ни в коей мере не ущемит ничьих интересов и позволит повысить эффективность её рабочих органов. Хотим отметить, что каждое ТСО может само решать, как построить свою внутреннюю структуру.

Предлагаем Вам обсудить в своих федерациях наше предложение и до 8 декабря сообщить мнение своей федерации на сайте ТССР, чтобы на съезде Ваши представители уже осознано озвучили это решение.

 

С уважением,
члены президиума ФСТР Игорь Востоков и Михаил Васильев