Водный туризм. На пределе...

Составитель: Елена АГУРЕЕВА

Водники НПО «Марс» в своей среде слывут бывалыми туристами. Серьезные походы, бурные реки и опасные пороги – это их стихия. Нынешняя весна не стала исключением: ровно две недели группа под руководством Бориса ЛАБОВСКОГО провела на Кавказе в бассейне рек Теберда и Кубань. После возвращения в Ульяновск Борис Михайлович поделился с «Чемпионом» своими еще свежими впечатлениями от похода.

- Борис Михайлович, расскажите, какой маршрут вам предстояло пройти на этот раз?

- Это был поход четвертой категории сложности. Начинался наш путь с реки Теберды. По ней мы прошли до слияния с Кубанью, а также захватили верховья Кубани – самую интересную ее часть. Получилось, что стартовали мы чуть ниже Домбая, а завершали маршрут ниже аула Учкулан - древних горских владений. В общей сложности было пройдено порядка 190 км за 14 ходовых дней.

- Если не ошибаюсь, то из ульяновцев в более сложные походы никто не ходил…

- Официально – да. Но есть люди, которые ходят в сложные походы неофициально. Однако по сравнению с теми походами, в которые мы ходили в 80-е годы, эта «четверка» - золотая середина, не самый сложный поход, но и не самый простой.

- Как до места добирались?

- Заброска там простая, Домбай на Теберде – это популярный горнолыжный курорт, поэтому туда ведет хорошая дорога. Вдоль всей Кубани простираются древние аулы, к которым теперь тоже проложили довольно хороший асфальт. Так что даже на случай аварии там можно «убежать» из любой точки маршрута. Это не тайга. К счастью, у нас никаких ЧП не было, и даже не предвиделось.

- Даже не кильнулись ни разу?

- Не кильнулись! А зачем? Мы же не киляться идем, а пороги проходить.

- Вот о порогах расскажите подробнее.

- За время похода мы прошли четыре порога третьей категории сложности и три хороших порога-«четверки». Один, может быть, даже немного превосходил четвертую категорию.

- Какие пороги были наиболее сложными именно для вас?

- Очень сложный был порог-ущелье - Аманхит. Высота ущелья метров 40, а его протяженность – чуть более 2 км. То есть если уж зашел в это ущелье, то уже никуда из него не деться – только вперед. Это было, пожалуй, самое сложное испытание. Кроме того, сложным был и последний порог с резким сужением – Желоб. Если бы мы немного неверно поставили катамараны, их бы заклинило между камней и сильным течением перевернуло бы. А течение там приличное, несмотря на то, что вода на этот раз была невысокая. А по высокой воде там несет еще лучше. Чуть зазевался, и течением бьет о камень или скалу.

- Какие препятствия, помимо порогов, вам покорились?

- В общем-то, из естественных препятствий и сложностей там можно назвать сильное течение и необходимость уклоняться от камней и скал, которые там повсюду. Кроме того, мы создали себе еще и искусственные трудности. Ходили пешком смотреть на горные озера, водопады. Были в Тебердинском заповеднике, видели представителей местной фауны: возле администрации заповедника в вольерах живут рыси, медведи, зубры, олени. Кроме того, в тех краях очень много минеральных источников. Так что мы пили, что называется, натуральный нарзан. Вдоволь налюбовались потрясающей кавказской природой. Вода там очень чистая.

- Купались?

- Она не только чистая, но и холодная. Поэтому купаний не организовывали, только туристическую баню. А после нее купались в нарзане.

- Красота! А погода не подкачала?

- С погодой нам повезло. Дни были преимущественно солнечные. Дожди если и были, то кратковременные ночные или вечерние.

- А с местным населением как взаимоотношения складывались?

- Мы с ним в контакты не вступали, как раз чтобы избежать неприятностей.

- Как группа справилась с маршрутом?

- Группу я знаю хорошо, ребята сработанные, ходили уже в походы, нюхали и Кавказ. Вместе мы в позапрошлом году прошли реку Зеленчук (поход 3-й категории сложности). Неожиданностей не должно было быть, и их не было. Просто подошло время этого маршрута, и мы его прошли.

- Какие ваши планы на будущее? В «пятерку» теперь пойдете?

- На счет пятерки не знаю, все от группы зависит, если они поймут, что дошли до своего предела, то остановимся на походах этой сложности. Красивых мест у нас в стране полно – это и Алтай, и Карелия, и тот же самый Кавказ. А если до предела еще не дошли, то можно двигаться дальше. Бешеных речек у нас тоже хватает. Было бы время. На июль этого года есть планы сходить в Карелию, но загадывать пока не будем. Надо отдышаться от этого похода.

- А много ли у вас в Ульяновске единомышленников?

- В этом году в весенние водные походы вышло 9 групп – это около 100 человек. Ну а для привлечения новых кадров мы ежегодно проводим соревнования по водному туризму на реке Свияге. В этом году они пройдут ориентировочно в конце июня. Приглашаем всех желающих принять участие.