Дата и время

Работа клуба

Сcылки

Карта сайта

Архив

Лыжная прогулка Тюбяк

Он до цели доберется,
По своей пройдет стезе,
Он дотронется до солнца,
Сокрушит преграды все...
"Ария, песня о воли Человека"

9 декабря, пятница

Лыжная прогулка Тюбяк 2005 годВечер. Серое тяжелое небо. Недавняя оттепель, сменившаяся холодным северным ветром, превратила дорогу в сплошной ледяной покров, по которому причудливо заскользили пешеходы.

Подготавливаем снаряжение, а погода между тем все хуже и хуже. От Льва узнаю, что из 10 человек с твердым намерением идти осталось только 4. Тем не менее обговариваем последние вещи и, полагаясь на прогноз - "то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет", - готовимся к завтрашнему выступлению. Словом, все, как обычно.

10 декабря, суббота

Утро. На удивление (или в насмешку?) вчерашнему сыплет мягкий крупный снег. Сонное сознание все же мало-помалу наполняется оптимизмом. К 9 часам стягиваемся к автовокзалу, где втиснувшись со всем скарбом (а скарб-то немалый!) в советских времен автобус, отправляемся за город в южном направлении: пункт назначения - cело Артюшкино.

Лыжная прогулка Тюбяк 2005 годИ вот после продолжительного петляния пресловутого авто по уже сельской местности спешно меняем колеса на несложный, всегда бесплатный и надежный транспорт - собственные 4 пары ног, а затем на лыжи. Попутно отстаивая право на ношение значка члена клуба "Очумелые ручки", Лев из подручных средств сооружает бахилы для Галины на пример китайских.

Свернув с трассы и определившись с направлением, пробуем снег. На удивление лыжи пошли очень даже хорошо; лишь слой наста на снегу оставался одним минусом. Довольные тем, что погода сопутствующая, все благополучно, в предвкушении от предстоящего еще раз вспомнили тех, кто остался дома и тронулись на восток.

Сразу скажу, что весь поход (или большая прогулка на лыжах ) прошел вполне штатно: все шло по намученному, за некоторыми исключениями, которые всегда имеют место. Поэтому нам оставалось только, как говорят, "делать ноги" и любоваться сенгилеевскими пейзажами. А они для туриста и составляют если не саму цель, то главную ее часть. Маршрут вначале проходил ч/з обширное поле, но за отсутствием ветра идти было довольно легко. По удалению от трассы справа стал появляться сосновый бор, слева потянулись холмы.

Лыжная прогулка Тюбяк 2005 годВо второй половине дня стало холодать - воздух у их подножья становился густым и серым, на деревьях медленно, но неуклонно появлялся иней. Идти ч/з поле было интересно и еще по одной причине: снега мало и поэтому то тут, то там из под него торчала жухлая трава, стебли которой облепил толстый слой льда.

Сбоку это очень походило на горный хрусталь, только этот похрустывал под ногами при каждом шаге. Свернув в лес, нам предстоял подъем по склону холма. Здесь уже маршрут проходил ч/з лес. И тут возникла первая проблема: крепление у Оксаны на лыжах разболталось, и фиксирующая ногу пружина стала попросту слетать. Пока с этим приходилось мириться. Так был одолен подъем. По сравнению с нашими лесами, а родом я сам с ж/д Майны, зверье здесь водилось.

Во время подъема были замечены, как решили все, следы белки и развороченные корни одного из деревьев-кабан. Не знаю, он ли это будет, но впоследствии нам придется столкнуться с ним или ему подобным.

Лыжная прогулка Тюбяк 2005 годНаверху дорога окончательно испортилась - утяжеленные ото льда ветви молодняка склонялись с обеих сторон, делая и без того узкую просеку труднопроходимой: приходилось уклоняться, обходить, подныривать.

Задача не простая, если учесть, что за плечами совсем немалых размеров рюкзак. Еще одна проблема с креплением - на этот раз у меня - и пришлось делать привал, а тем временем уже начинало смеркаться. К тому же очень хотелось чего-нибудь съесть. Развели примус - горячий чай очень к стати.

И тут в лесу, где-то в метрах 50-ти, раздался треск: ломился кабан... Нет, не на нас. Скорее наоборот. Лев достал нож и двинулся в глубь леса, а кто-то уже потирал руки - сейчас свининки отведаем :-).

Лыжная прогулка Тюбяк 2005 годПравда все обошлось: тропа миграции кабанов проходила поодаль и старый знакомый просто дал деру. Чай выпит, поломка восстановлена. Идем: на головах - фонарики (только тогда я понял, какая это полезная штука, хоть и МадеИнЧина) - прямо таки шахтеры в забое.

Снова поломка: все то же крепление на лыжах у Оксанки - терпело, терпело и сломалось окончательно. Выручает предусмотрительно захваченная Львом веревка. 10 минут и снова вперед. А вокруг уже темно.

Маршрут - прямая около 3 км, но завалы все один другого хуже. Благо небо развезло: показались первые звезды (а как они красивы в зимнюю ночь, особенно в лесу) и луна. Хоть и не полная, но от ее света идти сразу стало легче. На ночевку планируем остановиться в том же домике на Тюбяк (см. "Сенгилеевские тропы").

Лыжная прогулка Тюбяк 2005 годДо него - менее 1 км. Остановившись, вдруг замечаем в небе потрясающее явление: луна, а вокруг нее на большом удалении - кольцо света наподобие нимба. Небо чистое, облаков нет совсем. Безветрие и... Свет. Позже мы разговаривали на эту тему, но никто так и не смог объяснить это явление... Еще 30 мин и мы очутились на опушке леса: поле, со всех сторон окруженном лесом.

Луна, свечение которой буквально озаряло все вокруг и... небо. Небо, нависающее над головой, нереально черное с мелкими инкрустациями серебра - звездами, которые, казалось - только протяни руку - можно запросто достать. А до домика - рукой подать. Последнее усилие и... уже разбираем вещи. Сняв лыжи, чувствуешь медленно, но неумолимо давящую усталость.

Но надо еще согреться, перекусить горячим тоже не плохо, а на часах уже 21:00. С огнем беда - припасенные заранее дрова пропитаны влагой, солома и та горит с трудом, извергая лишь дым и медленно тлея. Измученная Галина, по мнению которой мы - мужская половина в лице меня со Львом - все делаем не так: у всезнающих и всеумеющих тоже ничего не выходит. Все же спустя час(!) греем чай и греемся сами. Напоследок гречневая каша и - спать, предварительно убрав продукты от мышей, которые, как сказал кто-то, за ночь способны съесть абсолютно все - время за полночь.

11 декабря, воскресенье

Лыжная прогулка Тюбяк 2005 годХолодно. Чертовски холодно - дрова в буржуйке сгорели полностью. Нехотя пробуждаемся по принципу: проснулся сам, разбуди соседа. Лично я открываю глаза только после глотка чая, от которого изрядно тянет дымом, т.к. лед топили прямо внутри печки. Утром, пока проверяли лыжи и готовилась каша, женская логика уже успела внушить Галине, что идти обратно лучше по дороге на Тюбяк: всего-то 20км, а не 14, которые мы топали вчера. Нет, объективная сторона в этом все же есть: то дорога, а то наши завалы, где темп движения на порядок ниже. Но идти одной, даже не позавтракав?.. Я ее так и не понял. Мыши...

Ну почему они так ничего и не съели? :-( Гречка, рис, макароны, пшено, 4 банки тушенки отправлялись обратно домой на наших спинах. Было решено идти тем же маршрутом, что и шли сюда: на село Артюшкино, а не на ж/д вокзал, как было запланировано ранее, в целях экономии времени - успеть на последнюю маршрутку в город, на 3х часовой поезд уже не хватало времени. Так вышли где-то около 9:00 и шли довольно быстро, учитывая плохую проходимость. Уже втроем...

Лыжная прогулка Тюбяк 2005 годОстанавливались только на то, чтобы полюбоваться красивейшими утренними пейзажами или запечатлеть их на фотоаппарат. По пути был найден утерянный накануне нож. Дозу адреналина можно было получить, съехав со склона, на который так усердно поднимались днем ранее. У подножья - привал. Закапризничал Гоша (GPS навигатор), любовно придавленный Львом в момент получения той самой дозы. Но эти капризы быстро прошли - просто сбилась настройка.

Свернув направо, снова преодолели поле по уже накатанному следу, под конец слегка изменив маршрут. Вода во фляжке замерзла, так что жажду теперь можно было утолить только уже стоя на остановке, которая день назад служила нам пунктом отправления. Вернулись обратно только под вечер. По дороге узнали, что Галина добралась благополучно, сев на трассе на рейсовый автобус. Так подошло к концу сие 2х дневное путешествие по сенгилеевским тропам.

P.S. или вместо послесловия...

Лыжная прогулка Тюбяк 2005 годУже по пути домой (добирался я поездом из г.Ульяновска в ж/д Майну) я все еще вспоминал тот лес, сверкающий миллиардами бликов, брызги солнца на ледяных гирляндах ветвей, причудливых форм сосны с грузными шапками снега. И снова задавался вопросом: так что же зовет туриста в дорогу? А кажется суть в том, что настоящий турист не может жить без всего этого...

Без этих ощущений, что вызывают восхищение и восторг, без жгущего кровь адреналина и манящей тоски по первозданной красоте... По воздуху, наполняющего грудь при каждом вздохе, по слепящему глаза солнцу, по этому необъятному простору, что дает небо, по жажде самой жизни... Предстоящая зима обещает быть относительно мягкой. Так что если ты жаждешь жизни, свободы, если ты молод и уверен в себе, дерзай! Делай то, что тебе по душе, и стань свободным...

Участники похода:

Лев

Галя

Лев Галя

Саня

Оксана

Саня Оксана

автор: Алик Репин ©
Галя Шемятихина
Оксана Богомолова