Карелия - страна озер и песчаных пляжей

Составитель: Елена АГУРЕЕВА

Август для туристов-водников – это очередной всплеск походной активности. И в основном, в это время принято ходить в Карелию. Помимо озер, она известна интересными порожистыми реками. Ульяновские спортсмены и в этом году не отступили от традиции. Целых 4 группы в этом году побывали в этих красивых краях. Одна, объединившая под руководством Валерия Сидоренко димитровградцев и ульяновцев, еще не вернулась домой. А вот группа Бориса Лабовского на покорение карельской реки Кемь отправилась еще в июле и, несмотря на длительный поход, уже успела вернуться домой и отчасти переварить полученные впечатления.

На самом деле маршрут, составленный Борисом Михайловичем, пролегал по двум рекам Чирке и Кеми. Но за счет того, что одна плавно перетекает в другую, название их тоже трансформировалось до «Чирко-Кемь».

Маршрут этот привлек Лабовского давно. Еще только связывая свою жизнь с туризмом, он занес его в специальную тетрадку, где были собраны все маршруты, которые хотелось бы пройти. Чирко-Кемь туда попала за счет своей полноводности, быстроты и порожистости.

- Сначала я был занят другими делами и походами, - говорит Борис Михайлович. - Потом на этой реке построили ГЭС, а большой водопад, который там был, затопили. Однако река с большим количеством порогов все же оставалась.

И влекла к себе не только Лабовского. Дело в том, что его хорошие друзья, Рим и Татьяна Лутфуллины, сегодня живущие в Башкирии, познакомились в свое время в стройотряде на Кеми. Несмотря на то, что в последнее время они ходят только по рекам своего региона, на Кемь они не могли не соблазниться. Так понемногу начала собираться группа «специально для Кеми».

Однако не обошлось и без маленьких разочарований.

- Несмотря на то, что мы пользовались отчетами о походах последних лет (2006-2007 гг), - говорит Лабовский, - нам не повезло в том плане, что за это время там дополнительно затопили еще и нижние пороги, самые интересные. От них остались только валы. А в таком виде река уже не тянет на четвертую категорию сложности.

Тем не менее туристам повезло с погодой, да и комаров было мало. Да и большинство порогов все же остались нетронутыми, как ни крути. Удалось им застать и белые ночи, которые водники находчиво использовали в своих туристических целях.

- Был один день, когда из-за дождя мы прошли очень мало, - говорит руководитель группы. - Весь день один за другим шли ливни. Зато в следующий день мы вышли в 5 часов и гребли до 9 вечера. Наверстали все с лихвой.

Были в походе и свои радости.

- Мы вволю накупались в теплой, чистой, прозрачной воде. Не повезло только с ягодами и грибами – лето засушливое, - сетует Барис Лабовский. - Зато стоянки были потрясающие: обычно мы останавливались в каком-нибудь сосновом или еловом бору, на высоком берегу с песчаным пляжем.

Помимо бывалых водников в поход брали и двух молодых ребят, ходивших до этого только по местным рекам. Пока трудно сказать, выйдет ли из них толк, но им самим поход понравился и запомнился.

- В Карелии много незабываемых мест, - говорит один из представителей молодого поколения Сергей Труфанов. – Меня поражало, что с каждым новым днем мы находили все более и более красивые стоянки. А еще баня туристическая запомнилась, я раньше в ней никогда не был.

Несмотря на то, что курьезов и неожиданностей Лабовский в походах старается не допускать, да и молодежь была всегда под присмотром, одного из них все же в какой-то момент «упустили».

- Когда рыбачили, парень у нас с катамарана сорвался, - посмеивается Борис Михайлович. - Говорили ему: «Не вставай в полный рост!» Но он же молодой, способный… ну и упал в воду. Но зато потом слушался беспрекословно.

Но рассказ о Чирко-Кеми был бы не полным без ее порогов. Карельские реки все довольно порожистые. А на Кеми и подавно около 100 препятствий разного рода, включая и пороги.

- Когда их так много, то уже перестаешь их замечать, - говорит руководитель группы. - Запоминаются только самые сложные. Одним из таких можно смело назвать порог Тахкопадун. Он небольшой по протяженности, но с сужением реки, метров до 50-ти, и с сильным сбросом воды, так называемым падуном. Там каждый из наших катамаранов выбрал себе свою дорогу. Один кат пошел прямо через камни, а мы с молодыми выбрали путь с интересным заходом на порог и с последующим кривым выходом из него. Им понравилось. Нужно было лавировать, чтобы не посадило на камни. Да и течение довольно сильное, несет хорошо. А те, кто напрямик пошел, у них получилось меньшее падение и больше бурунов и подводных камней на пути.

Второй четверочный порог, Кривой, можно назвать классическим – около километра длиной, а на всем протяжении – камни и буруны. Там приходится больше заниматься лавировкой, выискивать, где поменьше препятствия, чтобы не посадило на камни.

- Когда идешь по порогу долго, внимание притупляется, - продолжает Лабовский. - Там важно было держать себя в руках, чтобы с достоинством выйти из этого месива. Тройки в сравнении с этими порогами были значительно проще. Молодежь потом даже из катамаранов перестала на разведку вылезать: мол, мы уже представляем, что там будет. Хотя с берега на порог смотреть страшнее. На воде восприятие притупляется.

Всего за две недели группа прошла 224 км. Хотя и отдохнуть за это время тоже получилось. Трижды случалось так, что сплавлялись только до обеда, а затем вставали на хорошее место и никуда уже в этот день не шли. Но зато когда выходили на день, то работали по полной, чтобы не только наверстать упущенное, но и перевыполнить план. Запасы нужны были, потому что на пути встретилось четыре озера со слабым тчением, а некоторые из них были довольно длинными.

Закончив маршрут, группа не могла пройти мимо такого яркого историко-архитектурного памятника, как Соловецкий монастырь. Побывать там им сам бог велел, ведь Кемь впадает в Онежскую губу, а там уже до Соловков каких-то 50 км по Белому морю. Правда, туда туристы ездили на теплоходе. И это только прибавило впечатлений.

Август для туристов-водников – это очередной всплеск походной активности. И в основном, в это время принято ходить в Карелию.

 

туристам повезло с погодой

 

Не повезло в том плане, что за это время там дополнительно затопили еще и нижние пороги, самые интересные. От них остались только валы. А в таком виде река уже не тянет на четвертую категорию сложности

 

течение довольно сильное, несет хорошо

 

Всего за две недели группа прошла 224 км.