Дата и время

Работа клуба

Дневник путешественника

Сcылки

Карта сайта

Архив

История одиночного похода или «Марш сумасшедшего»

А Леша убегал вперед,
Нам говорил, куда идти.
Он Волгу перешел бы вброд,
Как жаль, что с ним нам по пути.

Из отчета "Сенгилей 2002"

В летний сезон 2003 года турклубом нашей академии был разработан грандиозный пешеходный поход 2-й категории сложности по Новомалыклинскому, Мелекескому, Старомайнскому и Чердаклинскому районам общей протяженностью 200 километров.

История одиночного похода или «Марш сумасшедшего»По пути необходимо было преодолевать леса, болота, реки и прочие прелести. Но увы, первые сложности начались еще до выхода. Когда уже все было готово к выходу, будто мор косой пронесся по нашим рядам. Отказы шли оптом и в розницу, пока из двадцати человек не остался один. Идти по выбранному маршруту в таком составе было форменным безумием (и никто не узнает где могила моя), поэтому маршрут был капитально скальпирован (и упоминать не стоит). Походик выходного дня был рассчитан на три дня и каких-то 72 километра. В историю с чьей-то легкой руки он вошел под названием «Марш сумасшедшего».

Выход отряда в составе одного человека состоялся 30 июля и первый день был достаточно легким:
сначало до Ульяновска на автобусе, затем до Ясашного Помряскина тем же видом транспорта, ну а затем уже пешкодрапом на запад. Хочется сказать много теплых слов в адрес сельских жителей, когда я проходил поселок, меня совершенно постороннего человека встречали радушно, хотя мой вид и отдых который я выбрал всех удивлял. День закончился ужином и сном, его итог 19 км пешего хода.

Второй день дался тяжелее, стояла жаркая погода, и поход представлял собой перебежки от одной лесополосы до другой, после чего был перерыв 4 минуты и опять в путь. За день удалось пройти всего около 26 км. а так как ночлег предполагался вблизи человеческого жилья, то бивак был разбит в уединенном месте с видом на кладбище (люди этих мест почему-то бояться), поэтому удалось выспаться нормально (насколько это позволили местные вампиры - комары).

История одиночного похода или «Марш сумасшедшего»И наконец третий день пути – самый комфортный. Дорога меня выводит к Волге, где мне удалось в волю накупаться, отдать должное старику Лукуллу и сфотографироваться на фоне великой реки. Потом был путь домой, причем последние 18 км из 27 км пройденных за день пришлось пройти с 20.30 до 00.15, то есть в сумерках и ночью. И да здравствует дом родной.

В качестве замечаний можно сказать, что на маршруте были выявлены различные трудности, погода не очень благоприятствовала походу, рюкзак был перегружен вещами и запасом воды (вес рюкзака около 35 кг), но самая большая трудность выявилась внезапно. Оказалось что человек с средними потребностями не может съесть за один присест стандартную банку тушенки (325 г) с гарниром.

Петров А.А.