Дата и время

Работа клуба

Сcылки

Карта сайта

Архив

Путешествие по Европе 2005 год

Остановка в пути

 …Всю ночь волны прибоя бились о прибрежные скалы, посреди которых мы нашли себе пристанище. Палатки негде было приткнуть, и мы, бросив на камни в качестве матрацев коврики-пенки и палаточный материал, раскинули спальные мешки прямо на свежем воздухе. Изредка просыпаясь посреди ночи, я слышал лишь скрежет перетираемой волнами гальки и приторный запах гниющих водорослей, смешанный с ароматом незнакомых южных цветов. Коротка летняя ночь. Вот уже первый солнечный луч, проснувшись, скользнул по верхушкам волн, перебежал на дальний мыс и заискрился на металлическом каркасе маяка. Вода, ещё минуту назад казавшаяся тёмно-зелёной, почти бурой, вдруг заиграла голубым.

Путешествие по Европе 2005 годУтро. Слышится шум просыпающегося большого города. Вчера к вечеру, пройдя через многочисленные пригороды, светофоры и перекрёстки, мы вышли таки к центральной улице Марселя. Ночь, торопливо бежавшая за уходящим солнцем, поспешно накрыла город, практически не оставив нам времени на поиски места для ночлега. Но люди на улицах доброжелательны и учтивы, даже в столь поздний час:

- «Проедете старый форт, и там, на берегу позади порта, легко найдёте себе место для стоянки».

И вот – утро. Мальчишек не бужу, пусть поспят, рано ещё. Сам же встаю и делаю гимнастику. Позвоночник, суставы. Критерий прост – через сорок минут тело становится послушным, любое движение доступно. Ещё полчаса спустя мы выбираемся на набережную и крутим в сторону, находящейся на вершине огромного холма старой церкви Нотр-Дам-де-ла-Гард. Здесь, ближе к вершине, дома налеплены один на другой, неширокие улицы ступенями серпантина взбираются всё выше. Мы наверху, вот она – знаменитая церковь. Вот азиатский купол её, напоминающий о завоеваниях Арабского халифата, ворота, завершающиеся поверху римской аркой, панорама города с верхней площадки храма, откуда виден весь город и старый порт, куда некогда входили корабли финикийцев, греков и римлян. Статуя Девы с младенцем внутри церкви, музыка, заставляющая поднять голову кверху и забыть на время обо всём. Переплетение культур, переплетение времён. Время бежит незаметно. Солнце повисло где-то на середине своего пути. Арбузы и дыни, купленные нами в небольшом магазинчике лишь слегка освежают, не спасая от горячего воздуха, скопившегося меж узких улиц. Лишь вырвавшись за город, мы получаем, наконец, живительную прохладу, в виде лёгкого ветерка, бегущего с моря...

…Узкая, чуть больше размаха рук улочка с вымощенной камнем поверхностью. Стены домов с неширокими окнами-бойницами поднимаются вертикально вверх, почти соприкасаясь кровлями крыш в вышине. Полумрак, лишь отблеск кусочка неба, отражающийся от затёртых тысячами ног камней древней брусчатки напоминает о том, что на дворе день и где-то там, в вышине, висит жаркое южное солнце. Мы ведём свои велосипеды в поводу, изредка вполголоса обмениваясь впечатлениями друг с другом. Слова, глухо ударяясь о стены, торопятся улететь куда-то вверх, в прореху между домами. Время стоит на месте и кажется странным, что сами мы не потеряли способности двигаться. Оглядываюсь на мальчишек. Лица сосредоточены и удивлены. Проходим мимо дома какого-то генуэзского купца времён эпохи Великих Географических открытий и неожиданно попадаем к Порто-Сопрано – высоченным воротам древней крепости. Проходим через ворота и вот мы на площади Данте. Шум многочисленных машин и яркое солнце возвращает нас к реальности, и лишь дом Христофора Колумба, стоящий на самом краю площади, пытается удержать невидимую ниточку связи времён. Генуя.

Путешествие по Европе 2005 год…Мы стоим на вершине горного хребта. Длинный тягучий подъем, завершившийся плотным серпантином, закончился минут десять назад. Кислый полудикий виноград на стоящей вдоль дороги изгороди и плоские крыши домов тех редких селений, через которые пробегает дорога, напоминают о том, что мы находимся не дома. Солнце, ещё часа три назад стоящее прямо над головой, быстро уплывает за горизонт. Апеннины. Лишь позавчера мы были в Пизе, в этом не очень большом, но на весь мир известном городке итальянской Тосканы. «Площадь Чудес», на которой находится Кафедральный собор, баптистерий и, конечно же, знаменитая падающая кампанила (колокольня). Горели встречей, едва лишь въехали в этот городок, и всё равно главная достопримечательность Пизы появилась внезапно. Сочетание невероятной мощи собора и колокольни с тонкой внешней отделкой каждого фрагмента памятника поразительно. В памяти живо встаёт воспоминание о потрясении, которое испытал в Русском музее, что находится в Санкт-Петербурге у картин Васильева и Айвазовского. Выраженная в их работах красота и сила жизни вызвали невероятный восторг и желание радоваться всему на свете. Красота вечна. Понятна каждому нормальному человеку. Убеждаюсь в этом и здесь. Мои мальчишки бросают велосипеды и забывают о них надолго. Фотографируются. Перебегают с места на место и вновь фотографируются. Иногда просто подолгу стоят и смотрят. Наслаждаются красотой творенья рук человеческих, не скрывая восторга и радости. А на следующий день - Флоренция. Вновь узкие улочки старого города выводят нас то к старинному дворцу, то к домику Данте, опять заставляя на миг забыть о неумолимо бегущем времени. И вот Апеннины. Вечереет. Высота перевала приличная – около тысячи метров. Становится прохладно. Одеваемся – и вниз, к Адриатическому морю.

Путешествие по Европе 2005 год …Сквозь сон чётко слышу шум лодочного мотора. Волна бьёт о камни совсем близко. Неожиданно просыпаюсь, прихожу в себя. Точно. Мы же в Венеции. И не просто в Венеции, а в самом центре старого города. Вчера к вечеру, пройдя сквозь дождь, который ужасно досаждал нам в течение ста километров пути, мы достигли старого города. Здесь-то и застал нас вечер, и мы решили просто расположиться на одной из набережных под козырьком одного из тихих переулков. Дождь капал всю ночь и вот сейчас, под утро стих. По правде говоря, на велосипеде по Венеции не покрутишь. Мостов и мостиков самого разного калибра величайшее множество и приходится то и дело взваливать на себя своих верных коней и упражняться в переноске тяжестей. Но всегда наготове фотоаппараты и записные книжки. Миг, и вот в личном фотоархиве остаётся гондола – венецианская лодка, ведомая ловкой рукой гондольера. Скользит она, перевозя любопытных туристов, а рядом бежит водяной трамвай, следующий строго определённым маршрутом по Большому каналу. Ещё один взгляд в сторону – и вот характерное, пожалуй, только для Венеции такси-катер. Маски венецианского карнавала продающиеся в многочисленных ларьках. Город туристов и туризма. А мы - единственные велосипедисты на его улицах. Часа два-три езды, и Венеция остаётся лишь в памяти, а мы опять продолжаем путь.

Путешествие по Европе 2005 год…Облака, висящие на вершинах гор. Мосты, не одну сотню метров высотой, переброшенные от одной горы к другой. Аккуратные велодорожки, снабжённые указателями и площадками для отдыха, нередко проходящие через густые леса и центры небольших чистеньких деревенек. Старинные замки, угрюмые, тяжёлые, тщательно охраняемые и превращённые в туристические центры. Мы в Австрии. Велодорожка выкатывает к небольшому городку Friesach, который привлекает наше внимание полуразрушенной крепостной стеной, башнями замка, стоящего на высоком холме и аншлагами, неназойливо зазывающими посетить один из известнейших в стране туристских комплексов. Ров, заполненный водой, зубцы крепостной стены, шпиль местного Нотр - Дама, машина для пыток, выставленная на всеобщее обозрение. Городок невелик, мы это понимаем, едва въезжаем внутрь, через главные ворота. В центре сталкиваемся с человеком, одетым в старинную одежду. - «Гарольд» - представляется он, - «Глава старого города». И поясняет, что некоторым строениям здесь, более 1100 лет, таких городков-музеев в Австрии всего три, и нам повезло, что мы не проскочили мимо. Ещё в Париже я опасался, что мальчишки пресытятся архитектурной стариной. Рад тому, что опасения оказались напрасны. Архитектурные памятники разных стран неодинаковы. Светлая, белого мрамора архитектурная композиция де-ла-Гард в Марселе, с успехом противостоит готическому собору Шартра, давно ставшему классикой. Выполнен он в традиционных для раннего средневековья серых тонах, с многочисленными, высеченными из камня фигурами и старинными витражами. А дворцы – будь то Княжеский дворец Монако, Венский дворец или Дворцовые постройки Лувра заставляют наслаждаться бесконечной гармонией линий.

Европейская часть кругосветного велопутешествия вместила в себя маршрут, протяжённостью 3000 км. Путь прошёл через территории Германии, Франции, Люксембурга, Монако, Бельгии, Италии и Австрии. Мне очень жаль, что не всё прошло гладко. В день старта умер мальчик и рядом с ним в этот день оказался я, а не мать. Я не знаю, что случилось, он умер не в движении, а во время отдыха, был абсолютно здоров и достаточно тренирован.

Кочетков Владимир, руководитель путешествия.