Дигория 2005

В августе 2005 г. наша группа туристов совершила горный поход II категории сложности по Центральному Кавказу (Дигория). Для многих участников этот поход был первым знакомством с горами. Горы заставляют нас задуматься о духовных ценностях, отрывая нас от городской суеты..

Контрольный сбор в СТК Сплав.

Приготовления полным ходом. Пакуем продукты, взвешиваем, распределяем... Ещё столько всего впереди...

А это – только начало, но уже чувствуется особое походно-рюкзачное настроение... Предчувствие новой, совершенно непохожей на обыденность, жизни, свободы – свободы от городских дум, дел, проблем. Вроде бы ещё не там, но уже и не здесь... какое-то промежуточное состояние... Скоро останется позади и дождик, что мерным рокотом стучит в окно, и станция туристов, и сам город. Всё исчезнет, растворится в синеватой дымке воспоминаний...(29.07.2005).

1. Годы проносятся мимо с диким свистом. И нам не дано остановить их течение... Вечная карусель из событий, дел, раздумий, развлечений мелькает своими едва различимыми тенями. И всё теряется в круговороте.

И человеческая жизнь-то как свеча – сначала горит ровно, убывая практически незаметно,...а потом, разгоревшись ярким пламенем, тает прямо на глазах – до малюсенького огарочка с чуть дымящимся фитильком.

Как только эта круговерть событий, насыщенных красок входит в нашу жизнь, так незаметно день за днем, месяц за месяцем утекают наши годы. Годы, отпущенные на самые лучшие, самые сильные впечатления, дела, мысли. И только в эти годы нам подвластно всё... Именно в такие моменты, обручившись со своей мечтой и дав ей клятву верности, упорства, мужества, мы сворачиваем ради неё горы, покоряем, кажущиеся недоступными (а порой они такие и есть) вершины... Именно юность – тот миг, когда есть силы, желания, стремления, воля для осуществления самых дерзких, самых вызывающих мечтаний! Время, когда никакие стены, никакие преграды не могут напугать, не могут удержать этот порыв. И самое главное – именно у Юности есть та самая вера в себя, в свои силы, которая так необходима для победы.

Годы уходят, и не моложе
С каждой минутой становимся мы.
Годы проходят – жизнь стала строже
К нашим ошибкам и к бурям судьбы.

Каждой секундой шаги отмеряя,
Время песком золотистым бежит.
Годы уходят, в душе оставляя
Горсточку пепла из боли и лжи...

Романова Анна

2. Наша жизнь порой так насыщена, так кипуча. Особенно в юности, когда все чувства, ощущения особенно обострены. И живём мы порой на грани...в этом кипучем водовороте событий. То взлетаем, словно вода в горной реке, на какой-то довольно высокий уровень, - то тут же теряем набранную высоту и погружаемся практически на дно, захлёбываясь от трудностей, переживаний, всплесков, преподносимых судьбой. Но даже в горной реке – в каких-то местах бурление чуть слабее, без такого шума и всплеска пены... Так и среди людей : у кого-то чувства, жизнь - особенно насыщенны, разнообразны, ярки, остры, опасны, а у кого-то – спокойны, мерно текущие, без кружений и водоворотов. Волны с пеной ударяются о скалы, взлетают белые россыпи пены...

Скалы – жизнь, вода – мы. И от наших столкновений с ней, с её жестокой действительностью, некоторые, безумно хрупкие души, рассыпаются гроздью бесценных алмазов, теряют все дары враз...И лишь немногие отправляются в свой далекий путь – на покорение той самой, заветной вершины, приобретая в пути новые знания, умения, новые душевные качества под натиском жизни.

3. Меня пленили горы: их величественность и могущество. И таким ярким диссонансом на их фоне – погода в горах. За какое-то одно мгновение всё меняется. Моросящий дождь своим мерным звучанием придает очертаниям гор особую нежную грусть, задумчивую печаль... Дымка далеких облаков становится ближе – и вот к тебе бегут духи – сотни, тысячи... Проносятся мимо в своем воздушном танце, оставляя на лице дымку свежести. И вот, за какую-то пару минут все вокруг накрывает белое покрывало тумана – ни далеких, манящих вершин, ни соседней речушки не стало видно – всё растворилось в потоке невесомости... Да, как же здесь отчетливо видны простые истины жизни. Переменчивая погода может спутать все карты, все планы, скрыть заветные вершины.. А надо-то только – всего лишь дождаться других времен, когда, как на ладони, видны желанные цели...Либо идти наугад, порой рискуя и жизнью и мечтой... «Каждый выбирает по себе...и для себя сам...»-только вот отчаянье и паника тут никак не уместны...

4. Люди порой под воздействием жизненных трудностей и испытаний становятся подобными горным вершинам – скалам, покрытым льдом и снегом...величественными, вне всякой суеты и в недосягаемости для других. А внизу под ними мирно парят облака, мерно покачиваясь в невесомости. Но горам нет до них дела. Они сами по себе. Сколько же нужно испытать бед и трудностей, чтобы душа наша стала подобной граниту – холодному камню, сквозь который не проникнуть? (3.08.2005)

5. Туман медленно подполз с разных сторон, окутал все вокруг.... И вот в нем исчезли и далекие горы...снежные шапки вершин... Кажется, он поглотил весь окружающий мир. И есть только эта – несравненно маленькая частичка огромного мира. Вот так и бывает в жизни – всё окружающее исчезает враз...- нет будущего, да и прошлое утонуло в серой дымке воспоминаний... Остается лишь малюсенький миг – «сейчас». Страшна боязнь неизведанности, неопределенности, выбора, перемены... И впереди – белый лист... Но, с другой стороны, этот момент тем и прекрасен, что ты и только ты закладываешь фундамент и начинаешь строительство новой жизни... И всё зависит от тебя. ««Война и мир», «Ромео и Джульетта»- Все начиналось с чистого листа...» (4.08.2005)

6. Как важно быть наблюдательным! Люди, порой, многого не могут сказать в лицо того, о чем думают, что чувствуют... Существует определенный барьер, дистанция, разделяющая их... даже между самыми близкими и дорогими. Так много всего никогда не говорится вслух. Так часто чувства не облекаются даже в мысли...

Но стоит лишь присмотреться, побыть хотя бы на краткое время безучастным сторонним наблюдателем, так сразу становится понятным многое...- объяснимы поступки, действия, слова, выражение лиц, глаз ...-отражение души...

В один миг человек, казавшийся стеной из камня и глины, становится чистейшим родником, на дне которого видны самые потаенные камушки – алмазы души...

Да, душу человека можно читать как открытую книгу, написанную ровным крупным почерком...

Но некоторые люди умеют прятаться, надевая поочередно различные маски..., чтобы глаза, их души, не были видны... И только уловив это мелькание – смену декораций, можно лишь инстинктивно догадаться о главном, истинном лице.

А может вы нарочно прячете
Свои глаза?
Не дай-то бог,
Чтоб кто-то их увидеть мог,
Когда грустите вы иль плачете.

Но вы словам моим не вняли-
Ушли за темные очки,
Боясь, когда душа в печали,
Чужого взгляда иль руки...

Дементьев А.

Порой нам так сложно, так больно даже признаться кому-то в своих переживаниях.

Возможно, всё это от того, что боимся мы выглядеть жалкими, показать свою слабость.

Хотя иногда это лучший выход, облегчающий сложившуюся ситуацию. Но мы упёрто стоим на своем..., боясь «чужого взгляда иль руки», помощи со стороны. (7.08.2005)

7. Иногда легче отказаться от своей мечты, чем встать на путь к ее осуществлению. Пугают своей опасностью и непреодолимостью трудности, которые должны встретиться на этом пути...

И многие, очень многие просто пасуют перед ними...сдаются, даже не испытав вкус настоящей борьбы... каков бы не был ее результат – победа или полное поражение... Но вот это и главное – сама борьба за свою мечту, свою идею. И она, пожалуй, важнее всего остального. Ибо только в такие моменты ты испытываешь непомерные трудности, которые лишь закаляют душу, придают целостность и целеустремленность натуре, твердость и силу. И только уже идя по этому пути – пути мужества, понимаешь, что все преграды тают под натиском воли, силы, упёртости...и что дорога эта вовсе не так уж сложна и опасна, как казалась на первый взгляд...

И конечно же доказывается вновь и вновь старая простая истина – «Дорогу осилит идущий!». (7.08.2005)

8. Как важно добиваться поставленной цели любой ценой – вопреки усталости, боли, лени, апатии. Только тогда, когда ломаешь собственные стереотипы, преодолеваешь, казавшиеся непосильными рубежи, поднимаешься над своим страхом, физическим и духовным изнеможением, только тогда ты становишься много крепче в духовном развитии, целостней и тверже как личность.

А когда пасуешь перед любой трудностью, когда страх берет вверх над желаниями любопытства, тогда становишься подобным премудрому пескарю, просидевшему всю жизнь в своем жилище, или же улитке, прячущейся в своей раковине.

9. Переставая узнавать что-то новое, стремиться к достижению каких-то целей, переставая учиться чему-либо, мы начинаем постепенно, практически незаметно даже для себя деградировать – деградировать как в духовном, так и в умственном развитии.

Леность, словно паутина, всё больше и больше начинает обволакивать, опутывать личность... И вот, спустя совсем короткое время, уже сложны и трудны даже самые обычные, необходимые действия, к которым нужно прикладывать хоть какое-то усилие – духовное ли, умственное ли, физическое ли. И из этого кокона, плотно окутывавшего наши мысли, чувства, действия, с каждым днем всё труднее выбраться, разорвать эти тонкие плотные нити.

10. Порой отчетливо понимаешь текучесть жизни, ее мерное «утекание сквозь пальцы»...невозможность остановить хотя бы кусочек вечности даже на самый краткий срок... безмерно малый в сравнении с бесконечностью.

Лишь в этот миг, который сейчас, в данный момент, я – это я... такая... неизменная в эту минуту..., но через пять – десять минут – другой человек, другое «Я», уже изменившееся под действием окружающей жизни, событий...

Вот потому часто бывает так: встретившись два друга после нескольких лет разлуки, не могут найти общих тем,... становятся, точнее, понимают, насколько стали далеки друг от друга...

А иногда всё это происходит за несколько дней... И вот – стена непониманья между двумя близкими людьми... стена, которую так трудно разрушить...

Никто не виноват, что меркнет свет,
Достигнутый предельного сиянья,
И, прежде чем окончился сонет,
Печальное начнется осознанье,
Что исчезает свет, а стены – нет...
...Свет нежности. Стена непониманья....

Порой человеческие отношения выстраиваются очень непросто и довольно долгое время..., к этому прилагают все силы души... А рушится всё враз, в один момент возникает пропасть, безмерно разделяющая их... пропасть, которую нельзя перепрыгнуть, нельзя обойти... И самое хрупкое и непостоянное – это человеческие отношения!!!

11. Уже осталось немного – совсем чуть-чуть и мы оставим горы... Даже не верится... Наверное, все мы привыкли к этой походной жизни – горам, перевалам, тропам, речкам, моренам, сопровождающим нас на всём протяжении маршрута... И теперь немного грустно...грустно покидать этот край, заставивший столько обдумать и переоценить, подаривший столько ярких впечатлений и счастливых минут, частички которых мы, несомненно, возьмем с собой в далекий путь и будем со светлой печалью вспоминать эти чудеса, поочередно доставая из заплечного багажа знаний, жизни каждое событие, происшествие, оставившее в душе неизгладимый след... И будем с наслаждением погружаться в эти воспоминания, упиваясь каждой минутой, сохраненной нашей памятью... И именно в такие моменты, когда что-то заканчивается и ты знаешь, что это, возможно, никогда более не вернется, всё твоё существо охватывает какой-то инстинктивный страх – страх перед будущим, попытка уцепиться за мгновение и осознание текучести жизни... Всё проходит, всё стирается... И наши пути, так же, как и эти маленькие вехи, сотрутся, не оставив и малейшего следа... Вот и понимаешь в такие минуты насколько бренна наша жизнь... И ничто не способно помешать ее течению...

«Всё пройдет... - и это тоже!»- так было написано на кольце Соломона...

Но с другой стороны – всё нас чему-то учит..., заставляет взглянуть на мир другими глазами, что-то переосмыслить, принять какие-то необходимые решения, сделать выводы, разобраться в себе. Надо только остановиться на мгновение – и прислушаться к себе, к голосу собственного сердца, к голосу ребёнка, который всегда живёт в нас.

И самое главное – это знать чего ты хочешь, о чем мечтаешь. Даже если эта мечта самая нелепая... неважно... Это не помешает ей сбыться. Ведь если не знаешь, куда плыть, то и приплывёшь неизвестно куда!

12. Пожалуй, только при мысли о скором расставании и в разлуке, понимаешь, как дорог тот или иной человек. Когда любимые люди всегда близко, всегда рядом, не замечаешь своей привязанности из-за обыденности, повседневности... А потом..., соскучившись, начинаешь мысленно представлять его, разговаривать с ним и думать – как же раньше не замечал того чувства, которое до боли пронизывает сердце, и которое горечью выливается в слёзы... Это и есть любовь? – Любовь безграничная, охватывающая всё твоё существо, чистая, как слеза ребёнка, согревающая милыми воспоминаниями душу...

В жизни у нас бывает лишь несколько по-настоящему дорогих и близких людей. И зачастую наши жизни разводит кто-то – кто-то свыше. Это неподвластно рассудку, но это так... И чем дороже, чем любимее человек, тем больнее его терять. Словно какой-то необходимый для жизни источник, превращаясь в ручей, безвозвратно утекает из нашей жизни...

Романова Анна.