р.Большой Зеленчук - р.Большая Лаба

Видимо, такие герои нужны на земле а не на небесах...

Предисловие

С чего бы начать?! Начну с того, что поход этот оказался не совсем обычный, в том плане, что это было не привычное прохождение маршрута от точки до точки, а как сказал наш Серега Малышевский, это было «катание на порогах» (хорошее катание на речке с порогами пятой категории, учитывая, что половина состава – чайники).

р.Большой Зеленчук - р.Большая Лаба Итак, мы собрались 30 апреля, погрузились в маршрутку, следующую до г. Сызрань, и «отчалили». Степан & К (помимо Степана, еще были Вовка и Романыч из славного города Самара, о чьих талантах будет рассказано позднее) ехали с Самары, а Сергей Малышевский снарядил своей кортеж из Газели и продукта нашего доблестного Ульяновского Автомобильного Завода (уазик, короче), собрал все рюкзаки, катамараны, и уехал в направлении города Невинномысск на день раньше нашего. Вместе с нашими рюкзаками ехали: Аксен со своей любимой женщиной, Гоша – водитель и близкий родственник капитана и Ольга с Сазоновым Игорем – они собственно горники, но волею судьбы (а вернее стараниями и красноречивыми уговорами Малышевского) оказавшиеся в нашей компании. Вроде бы никого не забыла.

02.05.04 Стапель. День первый.

Не ударяясь в мелкие подробности,на второй день путешествия мы приехали в г. Невинномысск. Встретились с С.Малышевским & К, познакомились с прибывшим из Подмосковья Славой Зуевым (это тоже близкий родственник нашего второго капитана – он же штурман, он же Миссия, он же Йети в одном лице – т.е. Серега Зуев). Укомплектовались по машинам, опять же, затарились пивом и поехали на место сплава.

До п. Архыз доехать без приключений не получилось. Милиция Карачаево-Черкессии устроила за нами погоню, с дальнейшим вымоганием денег. По дороге встретились с другом Степана и местным меценатом – Юрой Грушиным. Благодаря ему посетили удивительное место, называемое «Лик Христа» - правда до этого лика нам пришлось преодолеть довольно крутой подъем в гору, но это того стоит. На камне действительно изображен лик Христа, и как сказал Игорь Сазонов (а он по образованию геолог), эта картина природного происхождения, возможно чуть подкорректированная рукой человека. Очень красиво, будете проезжать мимо – обязательно загляните в это местечко.

р.Большой Зеленчук - р.Большая ЛабаВ общем, с мелкими остановками, осмотрами порогов и любованиями местного пейзажа мы добрались до места нашей первой стоянки. Красиво. Я вообще в такое время года первый раз в горах – надо сказать впечатляет. Горная река шумит, зеленые поляны, горы, покрытые снегом ...Народу правда вокруг многовато, к тому же рядом с нами была расположена турбаза (на ее территории вечером должен был состояться концерт из местных и заезжих бардов), но через некоторое время на людей перестаешь обращать внимания. Итак, мы обустроились.

Вечерком наведались на фестиваль местных звезд. По дороге Серега Малышевский начал заливать о красоте моего голоса и о том, что надо выступить. Я на его уговоры не поддалась, чего Серега, по-моему, до сих пор простить не может ? Концерт, надо сказать, меня не впечатлил.

03.05.04 Сплав. День второй.

Не могу сказать, что мы встали рано – солнце уже было высоко, а в котелке что-то аппетитно булькало. После завтрака ребята поехали осматривать пороги, а мы отправились осматривать местный водопад, до которого так и не дошли по причине ограниченности во времени. Зато полюбовались окрестными красотами и пофоткались у местного ручья (чем , кстати не водопад?!)

Наш маршрут по реке на р. Большой Зеленчук составлял прохождение 4-х порогов – «1-ый, 2-ой, 3-ий Взрывной» пороги и порог «Пушка».

Хорошие пороги третьей категории, есть где «покататься», чем мы и занимались ближайшие полтора дня. Правда, учитывая то, что желающих «покататься» было очень много, а посадочных мест на кате, как оказалось, очень мало, в массах начало проявляться недовольство командующим составом.

Ульяновск Самара Да еще ребята на Кулике умудрились где-то продрать свой кат, и весь день занимались его восстановлением. Так что, из сплавных судов осталась только одна четверка – Аргут, которая успела совершить три захода (о двойке умолчу, потому, как, по прибытии на Кавказ Серега Малышевский взял ее и Аксенова Игоря под свое командование, и мы практически никого из них не видели, включая катамаран).

04.05.04 Сплав-переброска на Б.Лабу. День третий.

Опять же, не могу сказать, что встали рано. Тем, кому посчастливилось отвоевать место под солнцем на катамаране, радостно готовились к сплаву. Мне досталась почетная миссия фотографа. Особо запомнилась в этот день на реке группа туристов, шедшая на четверке с завязанными глазами. По центру катамарана сидел мужчина, который отдавал ребятам команды куда грести – вот это я понимаю, тренировка!

После прохождения порогов мы погрузились в машины и отправились на р.Лабу.

По дороге нашу газель остановил местный мент (проверка документов).Он рассказал, что за два дня до нашего приезда на Лабе утонул парень. Надо сказать, его рассказ не прибавил оптимизма.

По дороге осмотрели два порога – ПП (не знаю, как он называется официально) и «Прощай, Родина». Вот это мощь и сила – стоя у воды, не слышишь даже собственный голос. Понаблюдали за прохождением двойки (не нашей) порога «Прощай, Родина». Прошли практически ровно и красиво.

Ближе к вечеру поставили лагерь.

05.05.04. Сплав. День четвертый.

Прощай Родина. Самара Полдня опять осматривали пороги. Народу здесь очень много - спортсмены, фотокорреспонденты, просто зеваки. Что хорошо, много людей, стоящих на страховке - и на катамаранах и с морковками. В случае киля можно практически не сомневаться – вытащат. Пороги все проходят по-разному. Лично меня впечатлили каякеры – порог «Прощай, Родина» они проходят практически находясь целиком под водой, всё время совершая свои эскимосские перевороты

На ближайшие два дня наш маршрут включал прохождение порогов 5-ой категории - «Прощай, Родина» и ПП.

Порог «Прощай, Родина»: образован двумя большими камнями, расположенными перед входом в порог, в результате река делится на две струи – левую, чуть меньшую, и правую побольше, по которой мы собственно и старались проходить порог, плюс достаточно большой перепад воды, при выходе из порога мощная бочка. Наибольшая опасность при прохождении порога – если катамаран проходит порог по месту слияния двух струй – большая вероятность киля.

Прощай Родина. Ульяновск Двойка в первый день вообще не сплавлялась – подвели надувашки. Вернее, их все время подкачивали, а они все время сдувались.

Порог ПП: большая мощь воды, зажатая между скальными берегами, в результате чего образуются большие валы высотой 1-1,5м. Проходили на скорости. Здесь важно умение зацепиться за волну (заколоться). При прохождении катамаран иногда прижимало к правому берегу под скалу. Еще один момент – важно не расслабляться сразу при выходе из порога – волна подмывает под левый скальный берег, есть опасность носом залезть на скалы и перевернуться. Наш «Кулик» чуть не постигла эта участь – ребята рано расслабились, перестали грести, и носом уже стали залезать на камень, но вовремя оттабанили и избежали оверкиля.

Кстати, надо сказать очень удобно «кататься» на порогах, когда под боком имеется газель и уазик – не надо напрягаться перетаскивать катамараны на собственных плечах с места на место – погрузили в машину, сами прыгнули и вперед, с ветерком.

Всё было хорошо в этом походе, кроме одного. В лагере продолжало расти недовольство всё по той же причине: желающих пройти пороги по-прежнему было много, а посадочных мест на катах по прежнему было мало.

06.05.04. Сплав. День пятый.

Примечателен тем, что в этот день я тоже имела счастье ощутить всю прелесть порогов 5-ой категории на своей шкуре. Мы шли на «Аргуте» - впереди я и Романыч, позади Степан и Вовка.

р.Большой Зеленчук - р.Большая Лаба Я уже говорила, что пороги все мы проходили, кто как мог – наша четверка прошла «Прощай, Родину» «попочкой» вперед. А что делать?! Поём мы с Романычем, как оказалось, гораздо лучше, чем гребем. За что чуть не поплатились - нас развернуло кормой вперед перед входом в порог и напором воды так прижало к камню, что практически вся правая гондола лежала на скале. Хорошо, Степан с Вовкой оттабанили и мы аккуратно сползли вниз по струе.

Помимо того, что Вовка хорошо гребет и табанит, он вообще, клевым дядькой оказался. Очень спокойный. За весь поход только один раз повысил голос, когда грузили катамаран на газель. Кат не смогли удержать, и он со всей дури дал Вовке по башке.

ПП прошли ровнее. Почти по центру реки, иногда с прижимом к правому берегу. Интересное ощущение, когда опускаешь в воду весло, чтобы заколоться за волну, а под тобой – пустота...

В этот поход мы приобрели опыт спасателей (хотя и не умеем бросать морковки). Наша четверка спасла каякера Андрея из Москвы, а ребята на двойке – другого каякера Андрея из Москвы. Одного Андрея ребята подобрали после порога «Прощай, Родина», а второго мы – после прохождения ПП.

Во второй половине дня решено было снимать лагерь и ехать на следующее место стоянки – ниже по течению реки Лаба. Часть народу и вещи поехали машинами, часть народу - по воде. Мы шли по воде. Интересная река, не дает расслабляться – надо постоянно работать, потому как здесь много шивер и бочек, достаточно жестких. Есть такое место на этом участки реки – каньон «Малый Блыб», в котором имеется очень хорошая бочка на выходе из каньона. Первый раз мы ее проходили, почти не заметили – пару раз качнуло кат, но не очень сильно, так как мы шли на достаточно хорошей скорости. А вот для наших ребят на «Кулике» он запомнился гораздо лучше.

Кирпич КирпичПосле того, как мы поставили лагерь, наш доблестный капитан Серега Малышевский решил «покатать» чайников в этом каньоне. «Катание» их закончилось ободряющим купанием. Они вошли в выходную бочку на маленькой скорости, их катамаран поставило в свечку, и они перевернулись.

Все закончилось благополучно, если не считать Ольгину разбитую губу. Ольгу и Игоря Сазонова из воды вытащила ребята на двойке (не наши), стоявшие неподалеку на страховке. Гоша и Сергей сумели забраться на катамаран и зачалить его. Из потерь было только одно весло, которое нашлось на следующий день ниже по течению в улове. (Бедный Гоша, первый раз в походе и так «удачно» . Сначала его катали на Зеленчуке, пытаясь привить любовь к водному туризму. Потом его таскали по горам, пытаясь привить любовь к горному туризму. В конце-концов его опрокинули в ледяную воду, уж не знаю, что пытаясь при этом привить. Но лично мне понравилась его фраза, которую он обронил в конце похода: «А что, этот поход мне начинает нравиться»).

Вот так часть нашего состава приобрела ценный опыт по части действий при оверкиле судна.

Вечером пошли в лагерь к знакомым москвичам, которые стояли неподалеку. Москвичи нам рассказали о том парне, который утонул перед нашим приездом. Они участвовали в спас работах. А дело было примерно так. Группа ребят на четверке пошла в порог «Кирпич» и при входе перевернулась. Их пошла спасать их же двойка, и тоже перевернулась. Вобщем, этот парень прошел самосплавом порог «Кирпич», «Соленые скалы» и «Замок». Потом его выловили и час пытались откачать. Не откачали. Как потом оказалось, он не утонул, а умер от разрыва то ли селезенки, то ли печени, видимо еще при входе в порог наткнулся на бревно или камень. А еще похоже на то, что эта группа ребят была навеселе. Вот так вот. К серьезным рекам надо и относится соответственно.

07.05.04 Сплав. День шестой.

С самого утра в наших рядах начались намеки на героизм. Малышевский вместе с Аксеном объявили, что они собираются пройти «Замок» (порог пятой категории сложности, состоящий из гряды камней и мощного напора воды: на выходе из порога – большой камень, от которого образуется два мощных слива). Мы пытались их отговорить - напрасно. Не помог даже авторитет Степана. На все уговоры они отвечали «Наследники есть, след на земле оставили» и продолжали гордо надувать свои вечно сдувающиеся подушки на катамаране. Честно говоря, после вчерашнего рассказа москвичей, их приступ геройства был совершенно никому не нужен.

р.Большой Зеленчук - р.Большая ЛабаНо что делать?! После завтрака все поехали осматривать порог. Решено был поставить четверку «Аргут» на страховку, сразу за порогом, на левом берегу. Надо отметить, что берег там почти отвесный, и спускать/поднимать по такому берегу катамаран, мягко говоря, не очень приятно (но опять же, что делать, если страна ждет своих героев).

Вобщем, после долгих осмотров и совещаний, где и как лучше идти, они отправились совершать свой подвиг. А мы дружно за них болели. Прошли они вдоль правого берега, перед входом в порог совершили выкрутас на 360 градусов, собрали по дороге все камни, на самом большом из них посидели как следует (видимо, решили передохнуть и попозировать на камеру), потом их подмыло и вынесло в правую струю (хотя изначально собирались геройски одолевать прохождение порога по левой, более мощной струе, где практически обеспечен оверкиль) и под бурные аплодисменты зачалились с левого берега. Ура! Видимо, такие герои нужны на земле а не на небесах.

Но на этом геройства нашего состава не закончились. Серега Зуев предложил «блыбнуть» то есть пройти каньон «Малый Блыб» , впечатлившись вчерашним купанием К-2 «Кулика» в бочке. Каньон «Малый Блыб» мы проходили вчетвером – Серега Зуев, Димка, я и Андрей. Было наверно, часов пять-шесть вечера, уже чуть темнело. Сазонов Игорь нас высадил на поляне, перед каньоном «Малый Блыб», как мы тогда думали (наивные). Наша двойка стояла на страховки за каньоном, на случай киля.

Не знаю, как так получилось, то ли мы за ребят переволновались, то ли поляны на Лабе такие одинаковые, то ли уже смеркалось и в сумерках мы не разобрали, что и как, но высадил нас Игорь гораздо выше по течению, чем должен был. И первый это понял Серега Зуев, когда мы уже прошли «Прощай, Родину». «Поздравляю Вас, господа, мы идем в ПП» - без осмотра, без страховки, без единого зрителя на берегу.

Надо сказать, из-за того, что вода к вечеру поднялась, перепад воды в пороге «Прощай, Родина» оказался не таким большим. Зато мощь воды возросла многократно. Нас развернуло перед входом на 180 градусов, и мы просто съехали по струе вниз ( второй раз прохожу этот порог, и второй раз кормой). Зато порог ПП оказался настоящим ПП. Валы там были высотой, наверно, с троллейбус. Первая мысль, которая возникла у меня в голове, - «Вчера таких валов здесь не было». Несколько раз накрывало с головой. После ПП зачалились с правого берега, у меня сдулась подушка. Честно говоря, до меня только на берегу дошло, какой ПП мы прошли. Что сказать?! Нам очень повезло. Вряд ли бы наша двойка после каньона смогла выловить всех четверых, если бы кат перевернулся. Отдышались, надулись и поехали дальше – впереди еще был каньон « Малый Блыб».

В порог Малый Блыб вошли на скорости. Вал были действительно выше, чем вчера. Нас здорово тряхнуло, кат накренился, и левый бок практически повис в воздухе. Но мы с Димкой хорошо зацепились правом боком за бочку, что нас держала, благодаря чему, наверно, и избежали оверкиля. Сразу после каньона зачалились с левого берега, послали героизм куда подальше, погрузились в машину и уехали в лагерь.

08.05.04 Антистапель. День седьмой.

Собрали лагерь, пофоткались, погрузились в машины и поехали в г. Невинномысск. По дороге заехали в гости к давним знакомым на хутор Фроловский, объели их на целую свинью (очень вкусное было мясо, кстати), снова пофоткались, потискали их домашних кроликов (которых некоторые приняли за котят, с очень длинными ушами ? ) и поехали дальше. Ночевали в городе. Наконец-то помылись и стали похожи на людей. Мы с Димкой сдали билеты на поезд (решили ехать обратно на уазике). Вечером отметили окончание сплава и наступление ДР у Романыча в кафешке. Ночью посадили часть народа на поезд. Сами уехали рано утром. В Ульяновске были вечером следующего дня.

Мораль сей басни такова: в этом путешествии было много хорошего, мы приобрели новый опыт, в том числе по спас. работам, по части, как вести себя и что делать, оказавшись в воде, а лично я научилась хорошо колоть волну.

НО (и этот вывод сделали все)! Не надо ходить в походы большой толпой, когда мест на сплавных судах мало, а желающих сплавляться много !

Автор: Ирина Дворкина